佛陀正覺後2450年/西元2018年

原始佛教會對緬甸勃固地區雨季賑災 報導(下)

原始佛教會對緬甸勃固地區雨季賑災 報導(下)

2018年7月31日上午七時,在交流的緬甸寺院住持安排下,原始佛教會僧俗二眾與熱心村民,大家共乘兩艘動力木船,沿著勃固河,探訪河邊受災更為嚴重的幾座村莊。由於當地資源有限,中道僧團與八戒行者在沒有妥善的救生設備與防護措施的情況下,為了實際走訪探視災區情況,不顧危險,在水流湍急與暗流重重的河中前往探視,大家能安全抵達與返回,至誠感謝佛陀、諸天護法的庇佑。船行大約半小時,目力所及,沿河兩岸是廣大一片汪洋,完全分不清河流與陸地。零星有幾戶人家,只剩屋頂可以看到,幾乎難以想象這曾經是有人居住的地方。

下船後,隨佛禪師向遇到的村民親切問候,表達慰問。此村莊到處是渾濁的積水和泥濘,據當地人介紹水淹已經有四、五天。大家徒步往前走時,眼前看到的是水深過膝,一片汪洋。由於村落大船無法通行,隨佛禪師為了深入了解重災區情形,便坐上僅有一艘人力小木船,讓當地村民帶領,深入水淹過腰的村莊探訪。

越往裏走,水淹越深,部分房屋可以看到,有的村民靜靜坐在尚未被水淹到的二樓,似乎是在靜靜地等待。船划到了一處地勢較高的寺廟,有幾十位村民盤坐在寺院地上,村落寺院法師教導打坐靜心,應是已經集中暫住在此。地上用幾塊磚搭了簡易灶台,用木材燒火做飯,旁邊水桶裡所剩不多的「飲用水」,水質渾濁不清,村民健康令人擔憂。告別之際,村民不顧水深渾濁,紛紛走入水中,幫忙將兩艘木船從岸邊推出,依依揮別。回程,大眾在船上靜靜坐著,回想之前眼見的一幕幕,難免心情複雜,心中感慨。

上午十點三十分,僧團抵達救災物資發放點,八個寺院的法師代表和七個村莊的代表人已經在等候。隨佛禪師告訴大家:自己是在緬甸出家,就是緬甸的僧人;現在人在緬甸,就是緬甸人。大家都是 佛陀的弟子,佛弟子就是一家人。現場有來自臺灣、馬來西亞和中國大陸的修行者,佛弟子互相幫助度過難謝關。隨即,隨行的八戒行者代表原始佛教會將米、麵、水交到各村莊村長手中。河流兩側的兩座村莊,安排三處發放點,發放米、麵、水及午餐,許多天沒吃飯的受災民眾,當天中午終於可以吃上熱騰騰的咖哩飯菜。走過暴漲河流上方的吊橋,許多受災村民坐在狹窄橋面一側,合掌、低頭,在受難時表達對僧團的崇敬和感謝。

發放資助物資後,隨佛禪師鼓勵在場村民:雨大水澇重,辛勞各位幫忙發放眾多的物資,也感謝臺灣、中國大陸、美國等原始佛教會法友的捐助。因為經歷災情,我們有因緣一起積極做妥善的事,也讓我們知道,人生要好好修行、自利利他,才能讓大家生活越來越好。

最後,緬甸寺院住持長老表示:各村莊村長及執事為了幫忙採購救災物資,皆付出了辛勞;隨佛禪師及原始佛教會一行人的慈悲善行,讓受災民眾得到安慰和關懷。最後,僧眾帶領現場大眾一同誦經回向,一同表達對護持者的感謝與祝福。

原始佛教會本次賑災派送的物資,惠及約3000~5000位村民約一周的餐食及飲用水。希望一周之後,洪水可以褪去!未來八月的雨季期間,當地是否還會出現嚴重的水淹現象,尚未可知。據法新社8月2日的報導,在勃固省馬道克鎮上游,水勢距離脆弱的堤防頂端只剩幾英吋。目前堤防還阻擋得了水勢,但當地民眾害怕,新一波雨季降雨可能會造成災難。佛子本一家,大家一起努力,互幫互助度過難關!希望在未來的日子裡,善良的緬甸人民能以佛陀正法的力量,學會自己救度自己、亦救度他人。 

原始佛教會本著人溺己溺的信念做現前關懷,這一波的水患適逢中道僧團及八戒行者正處其中,才可以進行急難救助。為防下一波的災難來臨時能做妥善的關懷,本會力邀十方大眾為緬甸的受難人民略盡棉薄之力!

欲發心扶助水患&扶助緬甸孤童的十方法友,歡迎來電洽詢,功德無量!02-2892-2505(財務組) 或0910-128-666 (法紀師姐)

美國 扶助孤童帳戶:
帳戶名稱:
Original Buddhism Society in America 
Compasion for Children
美國花旗銀行帳號:
Citibank Savings Account 9946841178