佛陀正覺後2450年/西元2018年

佛陀真身舍利於中和南勢角遶境賜福

佛陀真身舍利於中和南勢角遶境賜福

 

【福祐人間――原奉迦毘羅衛城 佛陀真身舍利於中和南勢角遶境賜福,150位僧團長老隨行祈福】

2018年4月5~8日是臺灣社會的殊勝大喜,由隨佛禪師領導原始佛教會,迎奉 釋迦佛陀的真身舍利進入臺灣。

國際學術界歷時一百多年的論證,確證1898年英國人威廉•克拉斯頓•佩沛(William Claxton Peppé)發現自比普羅瓦佛塔的佛陀遺骨,確實是 釋迦佛陀真身舍利,真實性、權威性十分明確。

4月5日下午三點十分,斯里蘭卡五十多位僧團長老護送 佛陀真身舍利抵達桃園機場,稍早抵臺的泰國、緬甸六十多位僧團長老,馬來西亞、大陸、臺灣各地共數百名法友,共同在機場迎聖,立法委員陳雪生、臺北市副市長、民政局長代表迎接,場面非常莊嚴、感人。

4月6日的活動,有中和南勢角緬甸社區的遶境祈福,以及臺灣大學校區的《比普羅瓦佛陀舍利發掘之文化意義》國際學術交流會。

4月6日早上遶境中和南勢角地區,當地民眾與來自臺灣及海內外各地的信眾,一大早就湧到南勢角捷運站恭候,新北市長朱立倫特別蒞臨現場與大眾共同祈福,遶境路線從南勢角捷運站到中和國中,沿路上人潮洶湧,信眾們虔誠參與。

遶境儀式的起點,設在中和南勢角捷運站,新北市長朱立倫致詞表示:希望透過宗教的力量,為全體市民祈福。
中華原始佛教會導師隨佛禪師也致詞表示:在南勢角有數萬個緬甸華僑及來臺工作的人員,極度信仰佛教,希望這次的遶境,能夠滿足信眾的需求。

隨後在鐘鼓齊鳴聲中,遶境隊伍先遣清淨女、童女及金剛開道,八名童男抬著安奉 釋迦佛陀真身舍利的舍利轎,在緬甸、泰國、斯里蘭卡及中道僧團超過150位的佛教僧眾隨行擁護下,啟行遶境賜福,場面盛大莊嚴感人,前未曾有。沿途街道擠滿來自四方的民眾,齊心歡迎 釋迦佛陀真身舍利的到來,泰、緬信眾穿著傳統的在家服飾,虔誠恭敬的合十祝禱與供養。許多信眾不僅拿出供養的物品,更親自製作茶水提供遶境民眾取用,虔誠的場面令人動容。

遶境祈福進行到後半段,天空下起法雨,在法雨普潤下,遶境隊伍抵達中和國中禮堂,進行 佛舍利安座及供僧齋會。僧團長老法師們誦經祝福,讓民眾感受安定的正面力量。

齋會結束之後,斯里蘭卡大長老致詞表示:很歡喜、也很感謝臺灣民眾的熱情歡迎;隨佛長老也表示:此次能與眾多長老一起托缽祈福,讓他終生難忘,對於南勢角虔誠熱情的佛弟子,感動不已,也讓錫蘭大長老覺得他分贈佛舍利給臺灣是正確的決定。這是臺灣人民的福分,希望大家同心協助興建佛塔供奉佛陀舍利,我們都是佛陀的弟子,要不分宗派地團結一致,為佛教更好的未來一起努力。 

釋迦佛陀逝世已兩千多年,圓寂火化後的真身舍利分成八份,分置八處供養,這是來自其中一份,也是第一份由國際考古學界證實的佛陀遺骨。最後開放與會民眾近距離瞻仰禮拜佛陀舍利,民眾井然有序,虔誠的步向臺前禮拜;並且恭敬送聖,場面莊嚴肅穆。

中華原始佛教會邀請大家將一同協助,將佛陀真身舍利建塔安奉在臺灣的福地上,將能讓臺灣以及全世界華人,瞻仰、禮敬佛陀真身舍利,讓佛陀的光輝向四面八方照耀。