佛陀正覺後2450年/西元2018年

釋迦佛陀真身舍利入臺永住

釋迦佛陀真身舍利入臺永住

 

【福祐人間──迦毘羅衛城考古出土 釋迦佛陀真身舍利入臺永住 記者會報導】

4月5日下午三點十分,斯里蘭卡五十多位僧團長老護送 佛陀真身舍利抵達桃園機場,稍早抵臺的泰國、緬甸六十多位僧團長老,馬來西亞、大陸、臺灣各地共數百名法友,共同在機場迎聖。接聖之後,由警車前導開道,迎聖隊伍驅車轉往圓山大飯店召開記者會,向臺灣各界宣布這項重大喜訊。

下午五時左右,釋迦佛陀的真身舍利由機場抵達台北圓山大飯店,在清淨女散花的引導下,來自斯里蘭卡、緬甸、泰國、美國,以及中道僧團逾130位長老法師,莊嚴謹慎的護送佛陀真身舍利緩步入場,早已列隊於兩側恭候釋迦佛陀真身舍利到來的信眾爭相目睹,擠滿整個會客大廳與扶梯處,盛況空前。在信眾們夾道歡迎下,護送隊列緩緩行至飯店敦睦廳,中華原始佛教會正式召開「迎奉 迦毘羅衛城考古出土 釋迦佛陀真身舍利入臺永住記者會」。

中華原始佛教會導師隨佛禪師首先發言,禪師簡要說明 釋迦佛陀真身舍利入臺的因緣與意義,並且表示:釋迦佛陀是所有佛弟子共同的師父,他的神聖與偉大無可取代,因此要感謝英國考古學家威廉.克拉斯頓.佩沛於1898年在迦毘羅衛城,挖掘出這份重要的佛陀真身舍利,這一發現,使人們瞭解到 釋迦佛陀是歷史上真實不虛的聖者。這份寶貴的發現原本分散於泰國、斯里蘭卡、印度三處地方,很感謝錫蘭摩哂陀大長老以及了不起的錫蘭僧團,將這一偉大的發現親自護送至美麗的臺灣,這是臺灣人民的福分,也是臺灣佛教界可貴的大事,很歡喜大家共同來關心這件事。

釋迦佛陀真身舍利入臺的主要支持者斯里蘭卡的摩哂陀大長老隨後致詞表示:很高興受邀參與此次聖典,這份珍貴的舍利於1898年被發現,時至今日,斯里蘭卡人民保護這份舍利已超過120年的歷史,今天,釋迦佛陀的真身舍利第一次來到華人世界,相信在佛陀舍利光明的照耀下,所有的臺灣民眾都將會獲得祝福!

隨後,緬甸僧團長老及泰國僧團長老代表也向大會致辭表達感謝邀請之情,並表示臺灣有機會迎請釋迦佛陀真身舍利,是這片美麗土地上全體人民的福分,也是每一位參與聖典者的福分。另外,臺北圓山大飯店董事長張學舜先生受邀上台致辭,誠摯表達歡迎斯里蘭卡、泰國、緬甸僧團長老的到來,也歡迎中華原始佛教會在圓山飯店召開迎奉佛陀真身舍利入臺永住記者會,祝福大家幸福美滿,一生都快樂喜悅。

記者會結束之後,與會大眾仍意猶未盡,大家合十恭送長老及僧團護送佛陀真身舍利離開會場,並且列隊恭送佛舍利到圓山飯店內暫時安奉之處,並於四月七日至八日正式接受大眾的瞻禮。