佛陀正覺後2450年/西元2018年

宣法報導 ― 〈四神足之真實法與三藐三菩提〉

宣法報導 ― 〈四神足之真實法與三藐三菩提〉

2018年3月3日,中華四聖諦佛教會主辦的《佛陀教說之真實與實踐之道》系列講座,第三單元〈四神足之真實法與三藐三菩提〉如期舉行。這日因緣萬分可貴,由中道僧團禮請入臺,建戒場、傳比丘戒的解脫僧團大戒師等十位長老,3月2日於北投菩提迦耶內覺禪林,完成「建戒場,傳續千年僧律法脈於臺灣」的偉大創舉之後,3月3日這天,特別蒞臨龍山寺板橋文化廣場,參與原始佛教會宣法活動,共同利益臺灣社會信眾。

來自斯里蘭卡的首席大戒師,在斯里蘭卡的地位極為尊貴與崇高,此番首肯應邀前來協助臺灣建戒場傳僧律,全因受到隨佛禪師一心為佛教的精神所感動。大戒師在說明來臺傳戒的因緣時提到,過去兩年多的時間,隨佛禪師幾次前往斯里蘭卡,每次必定以雙手握住他的手,真誠殷切的懇求:「大長老,請您一定要幫我,幫助我將正法律傳入華人地區!請您一定要幫助我!」大戒師表示他相當認同隨佛禪師的說法,認為無論身處何地,我們都是 佛陀的好兒女,都必須傳法、利益世人。大戒師與隨佛禪師以佛教為重的互動,聽大戒師娓娓道來,令人十分感動。

此次斯里蘭卡兩大派的長老,精誠合作協助臺灣原始佛教根本戒場之確立,這是佛教、僧團的團結合作,團結下所成立的戒場,是佛教、僧團的戒場,非屬於哪一派系!感謝解脫僧團大戒師們,以及隨佛禪師帶領中道僧團一心護教,讓臺灣留下法與律的傳承,這是為臺灣所做的偉大貢獻!

農曆元月22日,是「原始佛教會承法開教紀念日」,乃為紀念1990年農曆元月22日,隨佛長老正式公開宣揚「因緣法」。當日,原始佛教會提前慶祝這個可貴的日子,特別準備了一個大蛋糕,隨佛禪師與錫蘭大戒師等十位大長老,領同中道僧團師父們、現場南北傳法師們,手搭手共同合作切下蛋糕,象徵佛教、僧團合作無間,本同一家。

下午,隨佛禪師開始宣說這次的單元主題:〈四神足之真實法與三藐三菩提〉。隨佛禪師表示,四神足的教法在《雜阿含》〈如意足相應〉的經文早已佚失,《雜阿含》561經提及部分;巴利聖典〈神足相應〉(SN51)留有相關經文。過去認為修四神足即是修神通的說法,誤會真的很大,「神足」是「迅捷神速」的意思,指修四神足可迅捷達到斷苦解脫,跟神通八竿子打不著。

隨佛禪師表示,三十七道品皆在說明同一個修證道次第:四聖諦三轉十二行,四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,是以不同的用詞表達同一個修證次第。因此,即使四神足的經文佚失不全,或者即便遭到部派以論義變造,依然可以根據正確的修證道次第予以還原。至於還原的工作,隨佛禪師早已經完成!禪師為現場學眾詳細講解四神足的真實法,這是禪師首次在臺灣公開宣講四神足的實際內容,當日在場聽聞的學眾實屬有福!