佛陀正覺後2450年/西元2018年

隨佛長老給中道青年團學人的慈悲關懷(一 ~ 三)

隨佛禪師

你們是青年學人,針對你們的狀況,師父要提醒你們三件事

第一件事,不論你是結婚或是單身都好,你對自己的人生要有強烈的責任意識,這一點非常重要。責任也是一個人自覺的一部分,一個人有充分的自覺,便會很有責任感,而第一份責任即是對自己的責任,能自我要求:「我不要成為別人的負擔」,若能這樣想,表示他是有自覺意識的人,此人的責任感一定會很強。

有自覺意識的人必定會問自己:「我這一生是為了什麼而活著?我是活在一個什麼樣的狀況底下?我必須面對什麼?必須做的是什麼?不能逃避的是什麼?」其實佛法教的也是這些,這是身為「人」對自己的自覺意識。

人只要活著就有許多責任,每天眼睛睜開就必須面對茶米油鹽醬醋茶、人我之間的相處與往來、人與人之間的合作與競爭。每個人都要活、都得設法生存下來,然而機會不一定都有,我們必須努力去爭取適合自己的機會。萬一這個機會沒拿到,你得趕緊調整自己,再去爭取另一個機會,就像水一樣,水一路向下流,遇到阻礙的時候,就另外找出路。我們活著就是每天認真的扛起自己的責任,把自己照顧好,不要成為別人的負擔。

第二件事,真在落實責任的時候,你一定要了解:最需要的不是能力(能力學了就有,能力學不完),而是要懂得隨機應變。

很多人做事情的時候,總是三心二意,做這個又想著那個,或者擔憂未來會如何。依現在的選擇去猜想未來若干年後的事,是自找麻煩;用過去或現在的經驗去推測未來的事,是自找死路。你想想看,用已知推測未知所得到的會是已知還是未知?人類的心理模式是害怕面對未知的恐懼,因此人們很容易陷入思想迷徑,用已知去度量未來,藉此安撫內心的不安和恐懼。這也導致了越有想法與能力的人,越不想失敗;越不想失敗的人,反而越不知道做什麼,只要想到未來可能失敗,就做不下去。形同陷入一個打陀螺的狀態。

你有自覺的責任感,可是當你要做的時候,卻陷入這種困境,你該怎麼辦呢?你要懂得隨機應變。我們不必在現在去推想將來,我們要做的是隨機應變,隨機應變的意思是:碰到現在有什麼困難,要隨機應變去努力解決問題;現在碰到有什麼好的機會,要隨機應變去把握、去珍惜、去努力,這即是「隨機應變」。

隨機應變比預知將來更有意義。隨機應變比較重要,隨機應變才實際可及。我必要做什麼我今天就做,明天呢?我也會隨機應變!任何情況都得隨機應變,每次都是視狀況調整做法。

一個人不要愛上自己的意見,就好像生意人不要愛上自己的投資。大時局不適合的時候,你還抱著它,這便是你自己有問題。原先的想法或投資策略是配合當時的舊情況,新的情況不再是這樣,之前的想法或策略不再是更好了,我們便要跟著調整改變,讓自己所走的每一步棋,都是走比較妥善的棋,這樣你就贏了。堅持走同一步棋,說好聽點是你這個人很有堅持,但事實上是你固執己見,不合時宜。千萬不要愛上自己的想法,實際要做不可以這個樣子。

第三件事,人生最美好的不是成敗得失,而是在奮鬥過程當中經歷的樂趣。活著的每一天我們需要什麼?是不是少不了要喝水、吃飯、睡覺,以及柴米油鹽醬醋茶、與人互動往來、與人合作或競爭,這些都是我們需要的生活元素。當我們在經營這些需要的時候便是在「做事」,但是大部分的人習慣把「做事」當作「工作」,「做事」與「工作」是兩種不同的思考方式。

一種是把做事當做「工作」、把跟人往來當做「應酬」;一種是認為「做事」就像睡覺一樣,是每天生活的一部分,跟人往來也像喝水一樣,是每天必要的一部分。請問哪一種想法會讓你活得比較快樂一點?肯定是後者;哪一種比較合乎實際?也是後者。

每天都有少不了的需要,都有必須去處理的事,如果我們把「做事」當做「工作」,你就會覺得自己每天都躲不開工作,每一天都跟做牛做馬一樣,就變成一輩子必須工作到死,你的內心基本上就是做勞工的心態。或者,把跟人交往當做應酬,覺得人活著都要虛假演戲、說謊騙人,覺得人在江湖身不由己。因為你這樣的想法,所以活得很累,讓你一輩子離不開「工作和應酬」。若能換個方式想,我們做事便是做事,並非做勞工的心態,我們就是很認真活在自己生命道路上的人。

把「做事」當做「工作」看待,還會帶給你許多負面的影響,你會煩惱工作的得失成敗、薪水是多是少,萬一工作不順利,難免覺得很挫折、鬱悶,如此下來,你生活的力量不可能源源不斷。雖然你會碰到各式各樣的人,但是因為心態是應酬,你只想碰到對你有用、能幫助你成功的人,如果不是,慢慢你對人也沒興趣了。你受困於這樣的想法,將明明是活著自然該做的事,變成一輩子要工作和應酬,陷在成敗得失和人的恩怨糾葛之中,失去生命的動力。

若我們能不把「做事」當做是「工作」,你就會有完全不一樣的心境。什麼心境呢?我的人生不論做什麼都是一種學習,而且是一種情趣。不論做事或者跟人交往,都是在解決人生活著的需要與責任。做事基本上是一種樂趣,無論面對的是順境還是逆境;跟人交往不是應酬,那是生活中的情趣,有了這些人陪伴,生活才有意思!如此一來,不管你怎麼過,你都能過得很起勁!這些話如果你們能聽懂了,那這輩子你就會很有力量。

人的一生實在不能用成敗得失富貴貧賤來評價幸福。幸福的人生沒辦法用成敗得失富貴貧賤來評價,成敗得失不能取得幸福,當你們明白這件事情,單身、結婚、有沒有小孩,不過就是生活的過程。

這三件事很寶貴,你腦筋轉過來,就能開始過完全不一樣的人生。

※本文由書記組整理自2018年9月22日中秋前夕,隨佛長老於北投内覺禪林對中道青年團青年們的開示內容。