佛陀正覺後2450年/西元2018年

溫暖的人生才是幸福的人生

溫暖的人生才是幸福的人生

生命態度

 

日常生活之中,人們經常犯上某些小毛病,障礙了人際關係卻不自知。例如很多時候,我們嘴上雖然跟人說「謝謝」,內心卻沒有感覺。之所以如此的原因是在於:我們的大腦慣性地用既定的理想看待人與事,覺得這人、這事或那環境不符合自己的理想,因此內心無法真正接納。

明知道某個人很值得我們向他道謝,可是,因為內心有期待、有標準,於是障礙之牆就築起來了,令自己「謝在心裡口難開」,導致我們無法與人誠心的相處與對待。包括夫妻、母女、父子或兄弟姐妹之間都一樣,理智上知道對方待自己好,應該向對方道謝,可惜,感情與理智分裂,「謝謝」兩個字就是說不出口,或者嘴巴說謝謝,心裡卻沒感覺,這其實就是障礙。

我們必須知道人不可能完美,人人都有缺點,我們身邊的人同樣也是有缺點,而且,他們其實不需要完美、也不需要合乎我們的需要。能夠體會到這一點,就能順利的表達感謝之意,並且是發自內心的真實感覺。

我們不滿意的人多數不是陌生人,多半便是真正關心我們的人,尤其是身邊親近的人。由於我們未能察覺到這一點,所以與我們產生糾結的對象,往往正是伴侶、父母、子女或兄弟姐妹等。

當我們不以理想與期待對待身邊人時,就會有這樣的經驗:所有相處都是美好的經驗,且不會牽腸掛肚,內心也不會被對方的好或不好「綁住」。

與其站在籬笆內等待別人進來擁抱我們,不如自己爬出籬笆,主動的、真誠的去擁抱他人。

好話趕快說、好事趕快做,時間不等人,人生不會重來。溫暖的人生才是幸福的人生。

✽本文選自《正法之光》第45期第63頁,隨佛禪師於吉隆坡原始佛教生命成長課程的部分開示。