佛陀正覺後2450年/西元2018年

中道僧團應邀出席錫蘭摩哂陀大長老生日法會

中道僧團應邀出席錫蘭摩哂陀大長老生日法會

2018年7月19日約晚上七點半,隨佛禪師一行到達摩哂陀長老的道場。隨佛禪師與摩哂陀長老互致問候,然後送上四月份迎佛舍利的照片紀念專輯,長老非常歡喜,逐頁翻看,隨佛禪師一一介紹,期間,隨佛禪師再次感謝摩哂陀長老將佛陀真身舍利贈送予中道僧團。萬水千山相敘,往日情景再現,兩人相談甚歡。隨後,一行人告假,約定長老生日當天再來拜訪。

2018年7月21日上午十一點,摩哂陀大長老前來與中道僧團的法師們、與在此等候的泰國僧團,一同交流及用午齋。三位長老共同切蛋糕,大眾一齊祝福長老65歲生日快樂,場面簡單但不失溫馨。

下午一點半,隨佛禪師帶領一行人參與大長老生日法會。寺院門口,佛旗招展,盛裝的社會各界四眾弟子,純真的少年,熾烈奔放的鮮花,一幅幅寫滿感謝和祝福的話語……各國長老以錫蘭民族傳統儀式迎接入場,熱烈歡騰的場面處處可見,精心周到的接待貫穿全程。

世界各地國際友人,如泰國、馬來西亞、俄羅斯、德國,還有兩岸的華人,共聚一堂,同賀長老壽比南山,長久住世,永利世間。摩哂陀長老先帶領大眾進入大殿禮敬佛舍利,大眾合念禮敬文,然後一同登上禮台。大長老先致歡迎辭,然後各國友人依次敬獻生日賀禮,原始佛教會也送上精心準備的幾件禮物,迎佛舍利的大幅裝裱照片、象徵松風高潔,鶴壽延年的石雕擺件、四事供養等。最後,摩哂陀長老親切地贈送紀念品給前來的與會者,大家合影留念。

摩哂陀長老謙和開朗,與人為善,是斯里蘭卡佛國德高望重的宗教領袖,有著崇高的地位及榮譽,報刊多有報導,口頭更有口碑。數年來,中道僧團一直與摩哂陀長老住持的寺院真誠相待、務實合作,保持親切友好的佛教交流。中道僧團僧眾一直致力於為世界華人原始佛教向更深更廣的領域推進做出了卓有成效的努力。共同的信念,拉緊了雙方攜手前進的合作關係;使命擔當,催動了共同守護 佛陀真身舍利的團結努力;務實行動,書寫了開放包容互利共贏的發展故事;意相合,不僅是為了本國的佛教徒謀幸福,而且要為整個華人世界原始佛教及全體南傳佛教界生活更好而努力,這應該成為各國僧人的指南和楷模。