佛陀正覺後2450年/西元2018年

〈原始佛法的核心思想、目的與教法架構〉講座報導

〈原始佛法的核心思想、目的與教法架構〉講座報導

2018年下半年,中道僧團於龍山寺板橋文化廣場舉辦的系列講座《原始佛法之統貫實踐》,首場講座〈原始佛法的核心思想、目的與教法架構〉於7月14日正式開講。中道僧團的傳法今年邁入另一新階段,許多之前未曾公開傳授的法要,隨佛禪師將在該系列講座中更深入的揭示,讓學眾能夠正確了解 佛陀法教的原貌。

當天學員報到時都很興奮,因為這次的錄取標準特別嚴格,主辦單位針對學員過去的學法態度,合宜者方才錄取。此次能夠列席聽法的學眾,肯定法緣深厚殊勝,成為2千多年以來,首批聽到原始佛法真實法要的幸運兒。

在這場宣講之中,隨佛禪師不改風趣風格,不時引起笑聲連連。為了讓學眾了解外在世界與身心反應的關係,隨佛禪師讓大眾舉起手指,引導眾人進行實際的觀察,眾人「喔!」一聲登時明白,原來禪觀可以如此迅捷、有趣。另外,禪師除了闡述原始佛法的核心與目的之外,還詳實表列出「四聖諦三轉十二行」修證次第與三十七道品的教法架構,同時也詳細解說論義的十結修證次第與道品之間的扞格與矛盾。透過隨佛禪師的解說,相信學眾自能判別正誤。

隨佛禪師表示:「阿育王在位期間組織國家僧團──分別說部,分別說部集出《舍利弗阿毘曇論》,竄改佛法。」這招偷樑換柱手法,對佛教造成毀滅性的破壞,現今佛教的源頭是《舍利弗阿毘曇論》,反而不是 佛陀的原始教說。佛法的修證道次第,從 佛陀所說的「四聖諦三轉十二行」被《舍利弗阿毘曇論》竄改成「十結」,如此一來,修證次第錯亂,佛弟子無論怎麼修都不可能修得起來!

下午時間進行小組討論,各小組討論氣氛熱絡,說話聲與笑聲此起彼落,學員們大方的分享自己的學法體會與心得。有學員提到,原始佛法與現今流傳的佛法差異之大,令他相當驚訝,學習原始佛法之後,表示自己最大的改變在於「生活態度」:昔日相信一切都是業,因此生活態度傾向被動、不作為,未能好好發揮自己的生命力。現在則能在生活中,依因緣緣生法的正念正見,了解好事發生有好事發生的因緣,必須努力耕耘讓好事發生的因緣;壞事發生有壞事發生的因緣,必須認真遠離壞事發生的因緣。由於做事態度變得積極奮進,不知不覺贏得家人與同事的尊重,彼此的互動關係越來越好。

該系列講座單元貳,主題是〈自利利他的根據、方法與究竟〉,將於8月11日由隨佛禪師宣講,欲報名之學眾,請趕快上網或利用電話報名。