佛陀正覺後2450年/西元2018年

初一開春,禮佛點燈,見證佛陀座下新添法子

初一開春,禮佛點燈,見證佛陀座下新添法子

2018年2月16日,農曆的大年初一,臺北內覺禪林布置得喜氣洋洋,一大早,淨住禪林的八戒行者各就各位,煮好奉茶安放大門口,準備迎接上山禮佛的法友們。

法友們攜家帶眷歡歡喜喜來到禪林,見面互道新年快樂。在佛堂誠心禮佛,於佛前點燈祈福,並且向僧團師父們請安拜年。佛堂內特別置立一棵花樹,樹下排排站著幾隻充氣狗狗,可愛極了!法友們將自己新年的立志、心願與祝福寫在「立意卡」上,並且親手將卡片掛在花樹上,藉此讓自己更有實踐的決心與力量。

新春好日子,一位決意在中道僧團出家的八戒行者弘正師兄在這日舉行剃度儀式。上午十點左右,法友們在庭院中靜候觀禮,為這出家的殊勝因緣讚歎與祝福。這位決意出家的行者,清晨5:30即從山下朝山上來,歷時兩個半小時到達禪林。在確認其符合出家剃度的條件之後,剃度儀式正式開始,行者三次請求出家,把袈裟遞給長老後,再三請求出家,長老用緊束袈裟下衣的腰帶,將僧人袈裟束捆並環繫在準備出家者的頸項,代表此後不離僧服、不失正道的修行。隨後,行者念著省察受用袈裟的目的以後,即起身前去更換袈裟。

長老將經師與律師共傳之經書、戒律,傳授予這位新出家者,勉勵其認真學習原始佛法的經文、僧律。長老為這名新出家者起法名為「覺應」,巴利僧號「慈念」。這是提醒覺應沙彌,雖然修行要與智慧相應,但是性情要溫和、柔和、忍辱,更要精勤、勇健,不可優柔寡斷。

長老對這位佛陀座下的新法子耳提面命說道,出家人有三不可忘:師長不能忘、出家受戒地點不能忘、佛教不能忘。出家人不可處處只想表現自己,而是要榮耀 佛陀、悲憫眾生,要盡其一生榮耀導師 釋迦牟尼佛,一輩子都不能忘記這件事。同時,應能處處看到師友的恩德,欣賞師友的長處,五陰是緣生法,緣生法不可能完美,沒有完美的師友,有什麼樣的優點,就會搭配什麼樣的不足,這是現實。我們可以欣賞別人的優點,體會瞭解別人的缺點。莫要把別人的缺點,當成別人的過錯。這樣到哪裡都會覺得平安。

長老囑咐再囑咐,要覺應沙彌牢牢記得:得認真為自己的道業努力,不要讓父母丟臉,不要讓師長丟臉,不要讓佛陀丟臉,好好利益世間,作為一個出家人,自利利他不再是道德,而是本分。切記!

出家剃度儀式雖然簡單,意義卻是無比深遠。覺應沙彌感謝長老、道一尊尼、僧團師父,以及到場觀禮的法友,表示清晨朝山是為了證明自己可以走這條路,一旦確立方向,再苦再累也不怕,必定會一直走下去。

新春第一天,法友們就到禪林禮佛、點燈、在佛前寫下立意卡,並且見證佛陀座下新添法子的剃度典禮,讓自己新的一年不忘跟隨 佛陀向前行。午齋時刻,大眾恭敬地供僧,隨後法友們如同家人團圓圍坐用齋,說說彼此近況及學法心得,熱熱鬧鬧的開始新的一年。