佛陀正覺後2450年/西元2018年

相信你此時此刻的幸福!

相信你此時此刻的幸福!

生命態度
隨佛禪師

佛教提到信根時,大多是指淨信三寶,但是信根的觀念落實在人際關係也十分重要。一個無法「信任別人」的人很難幸福,這句話怎麼說呢?有些人他總是在找──找一個完美的人,一個可以犧牲自己、毫無保留對待他好的人,唯有這樣的人他才願意相信。我們可以確定的是:他永遠不可能找到,因為世界上不存在這樣的人。

緣起的世界沒有完美,人生也不是順著你的意思在進行,然而,人們卻有不可思議的劣根性,對人的要求無窮無盡,永遠長不大似的,就像在找一個不停滿足你的爸爸或媽媽。殊不知,這正是你人生最大的悲哀,因為跟你關係淺的人,你對他們的要求不多,跟你關係深的人,你對他們的要求是無窮無盡,總覺得那個人對你不好,不相信別人的真心。事實是,他對你不是不好,是你總覺得他對你「不夠好」。幸福其實不難,然而你已喪失幸福的能力!

如果你正是這樣的人,你該怎麼辦呢?時時刻刻安住於正念,你的心態才有可能翻轉。就在此時此刻此因緣,眼前的這個人現在對你好,做了符合現在因緣他能夠做到的事,這樣就「好」了,不必去要求「現在沒有的好」。能夠這樣體會,就表示你有幸福的能力,你有能力發現「自己很幸福」。

反之,如果有人無窮無盡的要求你,好還要再好,認為你做的永遠不夠好,你該怎麼辦呢?你一定要記得「有些人不用等待,有些事不用期待」,那些人只相信虛構的完美,已經失去信任別人的能力,他們的信任不值得你去爭取。討好別人、讓人喜歡你、讓某個人信任你,都不應該是你的目標,你不需要設定這樣的目標,你需要做的只是:誠心的對待你在乎的人,至於對方對你是什麼觀感?那是他自己生命的功課,不是你的。

※本文由書記組整理2018年9月6日,隨佛禪師講於臺北中道禪院《正見釋迦佛陀原教─重開人間之菩提大道》的部分開示內容。