佛陀正覺後2450年/西元2018年

原始佛教學人的學習方向

隨佛禪師

原始佛教學人必須改變生活的態度,改變做人的素質。

佛陀所謂「正念」,指的是每件事情都得看清當時的因緣。當時的因緣有當時的肯定性與必然性,不容懷疑。好比「今天天氣熱--大家穿短袖」,這在此因緣中不容懷疑;不能用冬天的因緣來否定夏天天氣熱穿短袖喝涼水的現實。所以並非什麼事都不能堅持、都是假的。

所謂「正見」,指的是緣生正見,亦即看清楚什麼是當前因緣的緣生法,什麼是當前因緣的可能與不可能。

所謂「正志」,指的是做出正確的選擇(此即是七覺分的擇法覺分)。佛法教我們臨事要有智慧、有正見,能果斷、勇敢、堅決的面對問題、解決問題。「現在沒有的」不要想,「現在有的」要好好運用。凡事不要苛求完美,蓋世間沒有完美之事,不能只想得不想失,只想完美而沒有缺憾。若想兩全其美,對事情的決斷就會猶豫、拖延,這會浪費時間。學原始佛法,要懂得避開兩全其美的思維慣性,看清楚「什麼樣的效果是必須有的,這樣的效果必須付出多少的成本代價」,如是,我們對事情的判斷、反應、行動的速度就會比較迅捷、有效率,方能做出符合當前因緣、能自利利他的抉擇。

正念、正見、正志之後,就得付諸行動--正語、正行、正命,並且精勤不懈--正勤。

何謂「掉舉」?並非是「有念頭」就是掉舉;脫節於現實的念頭,遠離現前人生的實際,此即失念,亦名「掉舉」。

何謂「昏沉」?當失念時,「何者當為,何者不當為」的判斷被遮蔽了,此即「昏沉」。

因此,掃除掉舉和昏沉,方能斷疑蓋。疑蓋斷,勤修八正道,則能斷貪欲蓋和瞋恚蓋。

原始佛教倡導的是務實有力的生活態度,學人必須戮力改變生活面向和身心品質,提升身心素質,使身心得利、自他得利,方能與佛法相契相應。

※本文由書記組整理自2018年3月11日,隨佛禪師於内覺禪林「週日共修」的部分開示內容。