佛陀正覺後2450年/西元2018年

修道要「有所作為」,並非無所作為!

隨佛禪師

修道是要「有所作為」,而不是無所作為。我們活在現實世界,每天眼見、耳聞…,如何可能什麼都不做呢?學佛人如以「什麼都不做」為修行,不聽、不看、不說…感覺起來很偉大,實際上卻是什麼都沒做、什麼都沒成。這樣的人生肯定是壓抑、身心扭曲,很不快樂。

佛教界二千多年來,有些精進修行的人說世間是苦,於是終日不笑,不與人往來,這是很不正常的現象。講到十善,也以為只要做到不癡、不貪、不瞋就好,聽起來很有修行,但實際上卻是什麼都沒做。修行應該有所作為,我們並不以「不做」為修行。 

比如我們常說的「放下」,放下猶如什麼都沒做,「什麼都沒做」不代表「什麼都不會錯」。事實上,一旦「提起」自然就會放下,提起即是有所作為,不強調提起只強調放下,到頭來人生毫無作為,你會心有千千結。故而「放下」不是修行,「提起」才是修行;「不妄語」的修行,應依「正語」才能「不妄語」;「離貪」不是不貪就好,而是應當「行正道」。

修行的智慧根本就在這裡,所有的修法都是這樣,長久以來,信佛人被錯誤的見解捆綁,以致生命正向的潛能發揮不出來。如果能轉的過來,藉著觀念的修正,改變學佛的生活品質,修行生活將步入另一個境界,人生大大改變,佛弟子才能朝氣蓬勃,一掃長久以來的死氣沉沉。

佛陀教導我們要精勤、不放逸,想要修學佛法、過修道生活,並不是過著「減法人生」,而是「加法人生」;不是不作為而是正確作為;不是全然放下,也不是禁斷主義,而是勤行正向,認真分享。行正道的人要多點正常社會活動,讓精神上豐富精彩,生活清涼而不荒涼。在解決問題、開展人生上,令好的增長、不好的減少,其間遇到困難就去度越,如此認真於生活,心裏踏實,自然身心就會改變。

※本文由書記組整理自2018年6月,隨佛禪師於臺北禪院《正見釋迦佛陀原教——重開人間之菩提大道》之部分開示內容。