佛陀正覺後2450年/西元2018年

奉迎 佛陀真身舍利及浴佛典禮活動報導

原始佛教會 第五單元宣法 暨 奉迎 佛陀真身舍利及浴佛典禮活動報導

奉迎 佛陀真身舍利及浴佛典禮活動報導

2018年5月12日浴佛節慶典,當日活動極為殊勝,在金剛、元門護衛、捧花天女及八戒行者護送之下,中華原始佛教會迎請 釋迦佛陀真身舍利蒞臨龍山寺板橋文化廣場。這天也是隨佛禪師主法的《佛陀教說之真實法與實踐之道》系列講座第五單元宣法日,在 釋迦佛陀真身舍利的座下,隨佛禪師首次為大眾宣說隱沒兩千多年的七覺分之真實法與三藐三菩提。

當日,原始佛教會馬來西亞吉隆坡、檳城、馬六甲、雙溪大年、新山、威省以及大陸上海等各地道場也同步舉辦浴佛慶典活動,原始佛教眾多法友通過連線的方式在世界各地共賀佛誕,場面十分熱鬧。

長期以來,隨佛禪師以三藏文獻為本,考證、釐清出現今流傳的佛教教法中揉雜了大量的耆那教教義。在上午的宣法中隨佛禪師表示,屬於印度本土部族信仰的耆那教,其思想源自於奧義書的「業」與「梵」,強調沒有造物主,一切眾生都本具清淨本性,亦即「梵」,眾生平等,世間的吉凶禍福皆因眾生之分別念想而造作出千差萬別的業報,唯有消除業才能回歸清淨本性,其修行的方法則是修苦行以消舊業,修甚深禪定,達至受想滅盡定以不造作新業。如此的修行之路大異於佛陀所開演之正道,卻已融入於佛教傳演了兩千多年。

宣法暫告一段落之後,隨佛禪師特別在 佛陀真身舍利的見證下舉行皈依儀式,現場尚未皈依的法友們無不歡喜踴躍,舞台前方的走道已不足容納欲皈依者,法友們肩並肩恭敬地跪坐在 佛陀面前,由隨佛禪師見證授予皈依,禪師並語重心長的叮嚀皈依者應維護護持僧團的和諧,以免佛教在無謂的宗派對立中日益衰敗。

隨佛禪師並在大眾面前宣告,中道僧團自1996年建立以來,已根據 佛陀的戒與律順利地建立比丘與比丘尼僧團,並已將佛陀教法的原說還原至阿育王變造佛教以前的四聖諦與三十七道品。禪師表示數十年如一日的學法道路,風風雨雨,除了感激一路護持的在家護法弟子,讓中道僧團在復興 佛陀正法的這條路上走得更好更穩更長久之外,更要感謝的是,為教奉獻生命的出家弟子們,在多數人不了解的修證道路上選擇出家修行。當日隨佛禪師正式將《十二因緣的原說與奧義》新書第一版授予道一尊尼、諦嚴尊尼、明證尊尼與生諦尊者,以示傳法之宣示意義。

傳法活動結束後,即由中華原始佛教會會長道一尊尼為浴佛慶典致詞,同時由隨佛禪師頒發感謝狀予護持迎奉 佛陀真身舍利大典的十方大德。之後,浴佛慶典在現場大眾同唱三寶歌及歌詠小組獻唱「佛陀與我們同行」一曲正式開始,法友井然有序一一向前,虔敬的供燈、禮拜 佛陀真身舍利,場面無比莊嚴殊勝。

下午的宣法,隨佛禪師指出 佛陀所說緣生法與佛教徒一般所認知的業報論截然不同。業報論是宿命論,認為過去所作皆是業,而業決定了現在的一切,這是耆那教的思想。佛陀教導世人,世間的一切是緣生法,過去的確會影響現在但是不決定現在,藉由現在的努力可以改變過去對現在的影響。諸法因緣生,緣生則無常,所代表的意義即是「機會無限」,應當努力不懈,耕耘妥善的因緣,遠離不當的因緣,行於自利利他的正道,勇健地面對人生。

講座之尾聲,禪師首次公開宣說七覺分之真實法與正確名稱,並且還原七覺分之正確次第,在場法友聽得法喜充滿,深慶得逢正法顯明之時刻。禪師表示 佛陀真身舍利入臺永住,以及正法選擇在臺灣還原,皆有其重大之因緣,我們為此因緣已等待了兩千多年,大家都是有福之人,得以聽聞、學習正法,精勤於正道,勉勵大眾珍惜如此難值難逢之因緣。

《佛陀教說之真實法與實踐之道》系列講座第六單元〈八正道之真實法與三藐三菩提〉將於6月9日登場,歡迎十方信眾報名參加,學習佛陀真實教法之大用。