佛陀正覺後2450年/西元2018年

元門太極武藝供佛,內覺禪林更添光彩

元門太極武藝供佛,內覺禪林更添光彩

2018年3月11日午後,陽明山上春光明媚、天朗氣清,「元門太極學苑」總教練官貴中帶領眾多學員蒞臨內覺禪林,以太極武藝供養佛、法、僧三寶。教練與學員們打起拳來神情專注、馬步穩健、動作流暢且兼具美感,隨佛長老讚譽有加,現場法友也看得目不轉睛,報以熱烈掌聲。

元門太極學苑創苑宗旨,在於推廣太極功法武藝,平時亦經常參與公益共修活動,以達養身、練心、定性、增福修慧。掌門吳素真女士在因緣際會下得知「迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住大典」的活動,於是主動與中華原始佛教會聯繫,表達學苑欲共襄盛舉之意。經過法工們的協調與安排,元門太極學苑將參與2018年4月7日、8日《迎奉 釋迦佛陀真身舍利入臺永住大典》,以太極武藝獻供迎佛。

對於元門太極學苑前來拜會與獻供,隨佛長老表示歡迎與感謝,也與學員與法友們說明「舍利」的實際意義。長老說:「舍利是印度語的音譯,指火化後的碎骨片,不是一般認為的顆粒狀;一般所稱的『舍利子』,其實是舍利弗尊者的別名,心經中的當機者即是舍利子,觀自在菩薩對舍利子開示。」長久以訛傳訛之下,賦予舍利是戒定慧結晶、具有感應的意義。

迎請 佛陀真身舍利入臺永住,是臺灣地區與人民無上的殊榮。聖者的遺骨,世間僅有,萬分珍貴,佛弟子當生難得難值難遇之想,傾盡一切力量守護。瞻禮佛舍利,同時也讓自己謹記 佛陀的教導,不能凡事倚賴神,改變生命的力量,在於建立正確的態度、行為與人生方向,並透過持之以恆的努力,讓生命、彼此與世間更加美好。

最後,隨佛長老勉勵學眾:「沒有什麼事是沒辦法改變的,這才是佛法最高的智慧。運動打太極可以,面對人生千萬不可以打太極。」妙語如珠,逗得學眾們哈哈大笑。長老也提醒大家, 佛陀是我們共同的老師,能夠迎奉 佛陀真身舍利永住臺灣是臺灣人共同的福份,你我都應該熱誠支持與參與。