佛陀正覺後2450年/西元2018年

中道的生活

 

原始佛教講緣起,教導大家行中道。南傳《相應部》〈諦相應〉第11經(轉法輪經)中, 佛陀有言:「出家者不可親近於二邊。以何為二邊耶? (一) 於諸欲以愛欲貪著為事者,乃下劣、卑賤、凡夫之所行、非聖賢,乃無義相應。(二) 以自之煩苦為事者,為苦,非聖賢,乃無義相應。諸比丘!如來捨此二邊,以中道現等覺。」因此,何謂中道?面對當前的因緣,正念正智住,盡力做能力所及之事,開展自他最大的利益,不追求過度的逸樂,也不鑽牛角尖過度的自煩自苦;對世間事既不會念念不捨,但也不會冷漠不理;不偏於唯物,也不偏於唯心。此謂之中道。

人一直都是生活在感情和理智的拉扯中。感情的特質在於追求全然滿足自我的欲望、充分體現自我的需要,人對感情,往往是要求百分百的滿足。比如女朋友問男朋友愛自己有幾分,男朋友答:「百分之九十!還有百分之十給父母。」女生聽了,理智上是百分百接受,但是情感上卻無法接受,非得百分之百不可。足見感情的需要是超越現實、是理想的,並不符合實際。

理智是在現實人生中,經由接觸、探知、記憶、學習、修改、調整、乃至複製有利益的經驗,使在現實人生中獲致最大的效能;理智會酌量現實的情況,壓抑感情的需要,使人學會退讓或放棄。

實際而言,不管在極寒、極熱、極高、極低、極乾、極濕的地表環境中,或有無讀書、有無穿衣的情況下,人都能活下去,而且還能繁衍子孫。活不下去者,大多數是生活在「中道」的環境中,但內心卻是很不「中道」;也就是身體活在現實中,但卻念茲在茲於「理想」,這當然免不了身心失衡。緣由是:這樣的人EQ有問題,只想追求自己的理想,卻不願意看清楚眼前的因緣,審情度勢的調整方向和腳步,如是,身心能不失衡嗎?

人活在感情和理智的夾縫中。若偏於感情,則好高騖遠,不務實際;但若偏於理智,則會像機器人般,生活雖過得好,卻沒有人樂於跟你一起生活,內心會很寂寞。因為感情就像調味料,只有米、蔬菜,一定吃得飽,但若沒有糖、鹽、油等調味料,卻會吃得不開心。人活在群體中,感情上需要一件事,即是他人的支持、認同和欣賞。當我們對一個人說:「你很好!」這時,就如同菜餚加了調味料般,生命立即有了意義和光采。

因為人感情上需要他人的支持、認同和欣賞,於是乎人就學會了「分享」,將自己的利益分享給他人,以博取他人的支持、認同和欣賞。雖然分享時,個人實際的利益減少了,但生命的味道卻增加了。

人在理智與感情的平衡中尋求「中道」,「分享」即是理智與感情的「中道」。一個人要讓自己的生命有色彩、生活有味道,一定要學會分享;因為「分享」,人生會變得豐富多姿。

懂得分享,分享給對的人,互相能喜歡、欣賞,才可能有「合作」!一加一絕對會大於二,因為二人合作會產生互補效應。當我們尋求最大的利益時,「合作」是最聰明的一件事,因為合作會讓實際的利益變得更多,讓感情和理智最大的需要都因而實現。「合作」即是在行「中道」。

因此,不要活在自己的世界,不要活在自己的感覺中,走出理智和感情不成熟的障礙,走出自我生命的大門,學會中道的生活,懂得分享與合作,除了實現自己,也要讓別人能實現他自己。有錢大家一起賺,才會賺更多。生命是奇蹟,珍惜自己生命的過程,也欣賞他人生命的表現。學佛之人,必須是個健康成熟之人。

※本文由書記組整理自2018年3月25日隨佛禪師在臺北中道禪院的部分開示內容。