佛陀正覺後2453年/西元2021年

耕耘身邊的善緣

耕耘身邊的善緣

人際關係
隨佛禪師

因緣法的生法,使人明白一件事:出生不是開始,死亡不是結束。

對因緣法的生法如實知見的人,了解:這輩子的出生不是開始,這一生的死亡不是結束,生命不是臨時攤位。有這樣的真知灼見時,對於生命,將能產生一種堅定的信仰,不致於有所謂臨時擺攤的心態:反正明天就撤攤了,今天能訛就訛能騙就騙。必定不會如此,而是會珍惜與所有生命的善緣。

因為即使因緣改變,此時的他我不是真正的他我,因緣會改變,然而,即使因緣再怎麼改變,還是會交錯,雖然那個不能稱作「我遇到你、你遇到我」,不能這樣講,但是因緣還是會交錯,因此,多耕耘善緣,不要無謂的糾結,學會尊重生命,珍惜人生!

修學佛法,知見與信仰並行不悖,兩者同等重要,唯有如此,才能禁得起逆境,也禁得起順境。處逆境時,能夠通過壓迫考驗與恐懼;處順境時,能夠禁得起誘惑。切記,切記。

※本文由書記組整理自109年11月8日,隨佛長老於臺北中道禪院〈週日共修〉的部分開示內容。