佛陀正覺後2453年/西元2021年

中道僧團法師介紹 隨佛禪師 (Ven. Vūpasama Thera)

隨佛長老簡介

中道僧團法師介紹 隨佛禪師 (Ven. Vūpasama Thera)

隨佛禪師(Ven. Bhikkhu Vūpasama Thera)為華人,出生於臺灣,自1972 年開始修學佛法,信奉大乘菩薩道,懷抱出家利世的志向。1985年遠離現實佛教圈,1989年領悟了佛法的真實義,捨棄一切宗派學說,開始公開弘揚「因緣法」,後出家於緬甸僧團,剃度師是承續雷迪大師(Ven. Ledi Sayadaw C.E. 1846~1923)禪法及道場系統之Ven. Baddanta Zagara Bhivamsa 長老。

2002年,隨佛禪師受到印順導師針對印度初期佛教的研究啟發,傾力探究「第一次經律結集」集成之〈七事修多羅〉的真實內容,目的是「從佛教傳承的最古老教義中,探尋  釋迦佛陀的真實教法,致力於經法、禪法及道次第之原說的還原、闡揚與實踐」。

隨佛禪師深入探究印度史獻及現代佛教學術研究成果,並對照南、北三藏典籍,根據「依史探教,去論歸經,依經治經,以事證經」的準則,終於在2018年4月30日,整治還原了「第一次經典結集」集成之〈七事修多羅〉的原說。自此,隱沒已長達2280年的  釋迦佛陀原說教法,終於再次的顯現在人間。

隨佛禪師還原〈七事修多羅〉的真實內容,重新整治、還原了「五陰、六處、生死繫縛、苦、輪迴、解脫、涅槃」的定義與內容,並重建「因緣法、因緣觀、四聖諦、四念處、八正道、七解脫、五根、五力、四神足」的原貌與修證次第,回歸  釋迦佛陀的親說教法。依此,現今佛教得以重新立足於「緣起」的直觀認識論,修正「無常、苦、空、無我」的否定認知法,徹底去除阿育王時代至今的教法訛誤,回歸原始佛教的傳承。

原始佛教的教法、禪法、修證道次第、聖者典範的定義及內容,根本性的不同於阿育王以後的印度部派佛教,也不同於現今的南傳佛教,更不同於公元前後創新發展的「大乘菩薩道」。

自2006起,隨佛禪師以各地華人為基礎,建立奉行原始佛教、堅持「不受取金錢戒」的中道僧團,並陸續在臺灣、美國、馬來西亞、澳洲、歐洲、印度創辦「原始佛教會」,戮力在世界各地推展「原始佛教復興運動」。

隨佛禪師推展的「原始佛教復興運動」,主要有三項要點:

  • 一、回歸「緣起」的認識論與「四聖諦」的解脫教說,提倡「緣起四諦為本」的人間佛教。
  • 二、承續  佛陀的利世精神,推展「解決困難,開展人生,度越煩惱」的人間佛教。
  • 三、傳揚「此時、此處、此生為重」的佛法,達成「正道生活與人間解脫通貫無礙」的人間佛教。

2018年,隨佛長老不僅迎奉1898年於迦毘羅衛城之比普羅瓦佛塔考古出土的  釋迦佛陀真身遺骨入臺永住,也為華人社會建立了「原始佛教比丘、比丘尼的法脈傳承」。

隨佛長老強調:原始佛教是  釋迦佛陀的佛教, 釋迦佛陀的佛教是人間佛教,藉由「原始佛教」的推展與落實,可以為逐漸式微的華人佛教,注入澎湃、昌盛的生命力。

如《增壹阿含》〈等見品〉(三經):「彼以人間為善趣,於如來得出家,為善利而得三達。所以然者?佛、世尊皆出人間,非由天而得也!」