佛陀正覺後2453年/西元2021年

生命成長——夫妻間最極致的浪漫,解脫正道上相伴而行

生命成長——夫妻間最極致的浪漫,解脫正道上相伴而行

法友心得分享

前言:2021年11月7日,原始佛教會於龍山寺板橋文化廣場舉行卡提那慶典,原始佛教會四位法友:法岩、正昭與正世、正質兩對賢伉儷上台獻詞,對大師父及僧團的教導之恩致上真誠感謝,同時也和大眾分享他們學法之後自身生命的改變與成長。

【正世獻詞】

感恩大師父因緣法的教導,大師父以獨門精闢的智見,讓我們如在黑夜中,有了一盞照路的明燈。以下就跟大家分享一下個人粗淺的體會。

認識因緣法不能僅從文字、言語上的考究、推敲來瞭解,否則如同天邊的彩虹,可遠觀而不可褻玩焉。唯有從當前自己身心的反應中去覺察、思惟,才能發現到因緣相應的真實意涵。如果把煩惱比喻成垃圾,一般的做法就是使用掩埋、焚燒的手段來處理,很少會從產生垃圾的根源及過程中探討其因由。若能如此,雖未能將垃圾清零,至少也能將垃圾減量。

再來說說自己在生活中心態的變化。以往碰到事情,心裡立馬蹦出十八套劇本來,初一還沒演完,就預演到十五了,不然就是外表裝作沒事,實則內心彷如水入熱油鍋,噴濺得一肚子麻花,內傷纍纍。自從有了因緣法的加持後,表裏逐漸一致,如穿衣照鏡,該改換的改換,該調整的調整,完事之後,即刻閃人,不再鏡前顧影自憐、節外生枝。

從前述的照鏡譬喻,我們感受的世界好像有內外之分,其實細察之下,均不離因緣所生、因緣而有的現象。當明白自己的世界是因緣所生,那麼他人的世界亦復如是。有了這般的自知之明後,在與他人溝通、共事之時,自然減少不必要的摩擦與衝突。合作需要分工,分工為了合作,彼此有了這樣的體認,在相互尊重之下必能和諧共事。有一句俗話:「人人一把號 各吹各的調」,但是當需要合奏時,就得在理解各自的角色調性當中,協同配合演奏出悅耳動聽的曲子。

最後我想表達的是:大師父教導我們以因緣法用在解決問題、開展人生、度越煩惱,就像教導我們如何點亮火把;至於如何點亮火把照亮路途,還是要靠我們自己在生活中的努力實踐。謝謝大家。

【正質獻詞】

以前遇事常怪別人:「你為什麼要這樣?」但現在我會問自己:「我為什麼會這樣?」知道自己為什麼會這樣,就不會再製造同樣的煩惱,活得自然輕鬆。

以前我的性格有完美傾向,自從聽大師父說法,知道原來「完美,是一切美好事物的敵人」後,我就不再要求完美。現在的我會著眼於現前的因緣,並且務實的活在現在,做現在能做的事。很多的人、事、物,雖不盡如人意,但可接受,我因此減輕了很多的壓力,親子關係也不再緊張。

學法的受用很多,但時間有限,我無法一一分享,總之每個人的受用都要自己去學習,這就是大師父要我們儘量出來做法工的用意,讓我們把所聽的法在生活中應用,理論和實踐並行。

「在一個團體裡,要如何縮小自我,配合執行、推動法務,方能自利、利他?」這都得藉由佛法的智慧才能做到。大師父的教導是全方位的,是離於二邊行於中道,因此我們的僧團才叫做「中道僧團」。

各位法友!大家一起來聽法,來親近僧團吧!大師父會教我們如何把佛法的智慧應用在生活之中,去實踐,去自我改變。當你一次次從大師父的教法中,若有所悟心開意解之時,一定能讓你達到大師父說的「生活更好、困難更少,度越煩惱」。

此外,夫妻共學的好處是連吵架都很有共識。生活中難免會有大眼瞪小眼的時候,在客廳鬧得不愉快,轉身上樓之後,我們都知道樓上的我已非樓下的我,他也不是樓下的他。情緒就不會帶到樓上,很快就可以和好如初、有說有笑了。

兩人一起聽同一場法,同時同地,相同的臨場感,卻是「一音說法,隨類各得解」。回家後一起討論、分享各自的體會,有時相談甚歡,感謝有你有我,有時觀點各異、彼此吐槽,但也會彼此尊重。菩提道上相互增上,共同成長,對我來說這就是夫妻間最極致的浪漫。