佛陀正覺後2453年/西元2021年

改變看法,妥善生活

隨佛禪師

白髮人送黑髮人的痛苦傷心,對一般人來說是很正常的反應。在此之下,有人會想:「我如何安慰長輩,讓他們內心比較好過一點?」然而,多數人沒發現,當人對某件無法改變的事感到無比傷心時,再多的安慰也沒多大用處。

基本上,「安慰」只能表達關心。如果一個人因「安慰」而覺得好受一點,主要是因為有人關注、重視、關懷自己,是為了自己不孤單而感到欣慰、安心,不只是「安慰」的話,也不全是因為「安慰」的方法。因此,「安慰」對傷心的人來說,實際的功能微乎其微,這是我們要知的第一件事。

我們要知的第二件事情:當某人對某件無法改變的事感到傷心、難過時,我們要怎麼幫助他?此時,有效的幫助,不是靠安慰,而是「改變他對引發傷心之事情的看法」。當人改變對人、事的原有看法以後,他針對人、事的對應心情,也會隨之改變。因此,提供不同的新事緣,也正是為對方打開較為正向的新見解、新觀點、新視野的基礎,對方也能用不同既往的新視角,取代導致傷心的舊觀點,重新面對原本面對的事件。接下來,最重要的事是關心當事者,我們要讓當事者清楚的感知到「有人真誠的關注、重視、關懷他」,這便足夠了。只需兩步驟:第一、提供新事緣,改變對事情的觀點,並且是正面的觀點;第二、讓對方覺得有人關懷他。這便可以了!

此外,可以隨不同的個案,在自身可為、能為的範圍內,隨機正面作為。如果我們還覺得有所不足的話,那便要自我提醒:我們不是神!任何人皆需為自身的成長付出努力!

師父的觀點很簡單:如果這個皮囊、五陰的因緣,現今已經很不好用、很難受,為什麼還要糾纏到底?時間到時,換一下,新的、比較順利的五陰,不也是很好嗎?其實,「死亡」並不存在,實際只有「五陰因緣的改變」而已!如同從這部公車換乘另一部公車,同時改變原本的乘客與同車共行者的因緣,如此而已!

人總會老、病,五陰因緣衰敗,不只是我們的親人,也包括自己,皆是如此,當此生的「五陰因緣」已經不好運用時,如果確實到了這一生因緣必須結束的時候,不也是好事?因為不用再累了,此時要換新的五陰因緣了。這不是會比較俐落嗎?如同一部車已經鏗鏗鏘鏘快散壞了,換一部新車何需哀傷呢?

如果親友的「五陰因緣」已是如此,我們不必傷心,重要的是珍惜彼此曾經相處的好因緣,懷念彼此一同經歷過的美好歲月。珍惜與懷念是最重要的事,而為「死亡」難過則不必要。為什麼?我們希望相愛的人待久一點,但卻是痛苦活著嗎?你希望愛的人難過掙扎嗎?若是還能多活一天,則要珍惜因緣的努力多活一天。否則,當安然的面對「五陰因緣」的改變!我們自己也一樣!

其實,世人害怕的不是「五陰因緣改變」的「死亡」,而是害怕那一天來的時候,什麼都沒了,或是害怕自己要與愛的人分離永別,又或是想做而尚未做的事還未完成。

事實是:人們擔心太多了!活著的人不要擔心有關「死」的事情,只要認真於「活」,努力將「生活」與「人際因緣」處理好!

如果我們活著的時候,有好好的活、認真的活,活得很妥善,活得問心無愧,活得對身邊的人都交代的過去,既對別人有利,也對自己有利。若我們活得已是「無所遺憾」,當「五陰因緣」已經很麻煩、很不得利時,我們要在內心裏放鞭炮。為甚麼?因緣「五陰因緣改變」以後,既年輕,身體又俐落!

除此以外,由於努力耕耘於現前,必影響日後的收成,既然我們活著的時候,已耕耘很多美好的因緣,所以「五陰因緣改變」也會從垃圾車換成賓士車。此時,我們不是要慶祝轉變好因緣嗎?我們需要胡亂想著「我完了」、「我慘了」。

佛陀教導弟子:我們要重視生,懷念死亡的親友!努力、認真、真實的活著,遠勝於計量「死亡」。這是實際的生命態度!

有些人是活著不認真,整天在擔心死了怎麼辦?煮蛋的時候不認真煮,只是不停的擔心「蛋煮不好」,奇怪?凡是不用心煮,保證不可能煮出好菜。不用擔心!

努力於現前,坦然面對,勇於承擔。這才是智者、仁者、勇者的生活態度,不是嗎?

因此,我們要好好處理「活的日子」,當某天時,即是垃圾車要換賓士車的時候。此時,既無憂也無憾,只有坦然的面對!不是嗎?至於,我們對曾經一起經歷人生的親友,只有珍惜與祝福!此外,把握現前的因緣,然後懷念彼此曾經走過的人生。這樣足了!

※本文由書記組整理自2021年7月18日,隨佛長老向馬來西亞法友開示的部分內容。