佛陀正覺後2453年/西元2021年

改變自己,創造新人生!

改變自己,創造新人生!

內在成長
隨佛禪師

一個人如果有好逸惡勞的個性,那麼他必須認清:這種個性,正是造成自己人生總是困頓、問題不斷的根本原因!因為只要想解決問題、想開展人生,必定都得付出代價,而這個代價一定都是辛苦的,害怕辛苦的人,難免讓生命陷入困頓。

因此,與其抱怨周遭的人事物,不如改變自己,那麼或許外在的這些問題將不再困擾著你。就像原本你穿牛仔裝,戴牛仔帽、繫條布領巾,一整套很搭配。後來發現,衣服舊了、褲子破了,處理起來很麻煩;你乾脆換條法國真絲領帶,布領巾也免了,改穿別套衣服,很省事!那條布領巾就好比是你原來的毛病、想法及做法,而法國真絲領帶就是改變後的你,只要你一改變,原先周遭讓你頭疼的人與事,就可以不再是讓你困擾的問題。唯有改變,你的問題才能化繁為簡。

當一個人陷入自認為的絕境,不知道該怎麼辦時,其實有一個很簡單的辦法——改變自己!當你改變自己,你就能走出一個全新的人生,原先以為的問題,不再是個讓人困擾的問題了。這即是典型佛法的修行方式:「提起,自然就能夠放下!」也是修行奧妙的地方。

有許多人陷於人生困境,不知道該怎麼辦,老實告訴諸位——不換下那條領巾,一輩子都跳脫不了!為什麼呢?我們的困境、我們的世界,它們之所以形成的核心就是因為我們的想法和態度,想法和態度不改變,只想改變外面的世界,絕對不可行!

人生許多的困局,問題根本就出在自己身上;所以不是沒貴人、不是業障重、不是沒有福報,而是自己要重新教育與改變。佛法的修行,其實就是這個意思。

※本文由書記組整理自2020年7月11日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場《原始佛教》系列講座單元一〈重啟聖教〉的部分開示內容。