佛陀正覺後2453年/西元2021年

活人要自覺而健康的面對「活著」

隨佛禪師

有法友問師父:「雖然,死亡是自然法則,但對多數人來說,面對死亡的感覺是非常突兀。尤其,在疫情流行的現在,若是感染病毒時,該如何面對自己的死亡呢?」

看了這個問題,可以確定一件事:問這問題的人肯定是活人。

活人需要面對自己的死亡嗎?他要怎麼面對?這種問題的境界太高了,師父境界達不到,所以無法回答。這問題如同「某人實際是活在娑婆世界,卻想著怎麼看西方極樂世界」,兩個問題如出一轍,都是無解。但,師父想說:在此當前,我們不是該如何面對自己的死亡,而是面對生活時,務實思考「我應該怎麼活著?怎麼活著才是『自覺而健康的面對活著』?」一個活人要面對「活著」!如果死亡呢?死亡讓死人去面對吧!

有些人的思維模式很特別!例如:事情還沒開始做,他已經幻想著我會怎麼成功?我會怎麼失敗?我會成功嗎?我會失敗嗎?

其實,我們不用著急想像這些事,而應該想「怎麼做這件事」即可。若是務實、認真做事的人,便要好好想著:「我怎麼把這件事情做得妥善、做得務實?」務實、認真的人,不應想:「我會成功嗎?我會失敗嗎?成功是怎麼成功?失敗是怎麼失敗?」事情還沒開始做,卻幻想一堆做後的成果,這有如人還沒死,便已幻想自己會怎麼死?怎麼面對死亡?試想:當前自己還沒死,如何確知死亡呢?

諸位法友!師父剛剛講的,如果你聽懂,就表示你有智慧。現在要認真的重點:該怎麼做應當做的事,避開我該避開的事,不要去冒那種不必要的風險,不要心存僥倖,把該做的事認真做好。

至於,事情做後會怎麼樣?接受與承擔便是了!重點是在過程當中要妥當處理「自己該怎麼做,該如何修正做法」。我們不要在事情過度注重「萬一失敗怎麼辦?萬一成功怎麼樣?」

這未免幻想太多了!

※本文由書記組整理自2021年7月18日,隨佛長老向馬來西亞法友開示的部分內容。