佛陀正覺後2453年/西元2021年

盡在不言中——學佛釋疑

隨佛禪師

有法友提問:如果父母得了不治之症,子女覺得父母不能面對這個問題。若告知父母真相,對他的病情並沒有幫助,反而打壞了父母人生最後的心情,等於沒有解決問題,又多增加一個問題。碰到這種事情該怎麼辦呢?

首先,它沒有標準答案。因為每個家人,每一組家庭關係,它不是一樣的,所以沒有標準答案,只有「我們想要怎麼做?要達到什麼效果?」只能這麼說。

對學佛人來說,當然希望在人生的最後,父母能心開意解,能勇敢面對許多即將到來的問題。可是當你想談這個問題,卻又覺得父母的身心程度可能消化不了,於是就變成不知該如何是好?

師父想給這位法友的建議就是──「盡在不言中」。老人家其實有感覺身體不適,只是你要不要說破而已。所以一個技巧就是,如果我們不希望父母沒心理準備,但也擔心父母無法承受真相,那你就用「盡在不言中」 這個方式來處理。不用講太多,不要說破,其實老人家慢慢心裏也會有數。

這個對應方式該怎麼做?要盡量製造機會讓父母親和一些親戚朋友見見面、講講話、或通電話,或視訊,包括瞭解彼此。有時候問問自己的父母,從年輕到老,有什麼人、事比較掛念,要委婉的問,技巧的去了知,然後主動安排來滿足他們的心願……等等。與其告訴長輩說身體可能怎麼樣,不如做這些有用的動作,幫長輩安排好,而不用去談他可能不久人世,不用去講那件事。

一般而言,讓重病的親人知道他可能只剩下三個月可以活,是要讓他警覺到他的問題這麼嚴重,然後能趕快珍惜已有的可貴歲月,也趕快去做一些想做、值得做而沒有做的事,這才是我們告知他的目的,而不是要讓他整天煩惱「他該怎麼辦」。如果我們覺得親人沒辦法消化,我們就代替他做。比如就問父母,有什麼事、什麼人,是他們想念、掛念的,有技巧地問,然後做子女的就直接安排、處理,讓父母有機會去看、有機會去說,有機會去處理、去面對,但就是不談那件事,這樣目的就達到了啊!明白嗎?目的有達到,但是那件事情就是「盡在不言中」。

然後,隨著一天一天過去,長輩自己身體的感受,以及子女們按照這個SOP的安排,奇怪,很久沒看到的人怎麼都來了,他自己慢慢心裏會有數。所以,不必說破,盡量避免父母知道真相後無法接受的反應,目的達到就行。

※本文由書記組整理自2021年7月18日,隨佛長老對馬來西亞法友開示的部分內容。