佛陀正覺後2453年/西元2021年

善分別身邊的人

善分別身邊的人

人際關係
隨佛禪師

生活在人群之中,我們必需與人往來。

在人際關係中,我們是否留意:我們與之相處的人,他們是「在乎」我們,或者只是「需要」我們?

在實際的現實上,出現在身邊的人,主要是兩類人,一者是在乎我們的人,一者是需要我們的人。

誰是真正「在乎」我們的人?

真正「在乎」我們的人,他們大多會努力的不成為我們的負擔,也會想辦法幫助我們減輕問題或困難,總是樂於見到我們的人生可以更好。

誰是不在乎我們,只是需要我們的人?

某些人縱使是長期的與我們相處與生活,但是他們既不在乎我們的困難與痛苦,也不在乎我們的發展及喜悅,卻很在意可以從我們身上獲得甚麼,以及我們如何對待他們。某些人只是需要我們,需要我們的照顧、陪伴,或是需要我們提供資源罷了!

如何分辨:何人在乎我們?何人只是需要我們?

我們必須先確認清楚,自己是否有「我需要被別人需要」的心理問題。

如果某個人是「需要被別人需要」,那麼只要有人需要他,他便會禁不住地想要滿足對方,儘管做牛做馬也願意。

在此之下,這個人容易有一種錯覺:誤以為需要自己的人,便是在乎自己的人。若有「需要被別人需要」的心理,自己真的需要注意:可能將真心實意用在不對的人了!

為何需要善分別以上兩者呢?

因為,只是需要我們,卻不在乎我們的人,對方真正在意的不是我們,而是他的需要有沒有滿足。縱然我們滿足對方九次,一次未能滿足對方,他還是抱怨,抱怨我們對他不夠好!無論我們付出再多的善意,最終還是招來怨懟。我們耗盡了心力,終究不能滿足對方!

仔細想想:人的時間和體力終究是有限,誰經得起無止盡的索求?最重要的是,滿足了對方又如何?對方真正在意的地方,原本只是自己而已!費盡心力的滿足一個不在乎自己的人,不僅不值得,而且也只是「不甘心」的反應,自己與對方較勁罷了!人生寶貴,時間有限,何必?

不在乎我們的人,主要有兩種類型:

一、他在乎別人,但是他不在乎我們。其原因主要有兩個:

1. 他不喜歡我們。我們為人處事再怎麼好,他就是不喜歡,改不了。

2. 他視我們為競爭對手。我們表現愈好、愈妥善,他是愈焦慮、愈不安、愈不高興,他是在和我們爭輸贏,對我們沒有甚麼善意,當我們付出予他,他感到的是壓力、不適,或認為是我們的炫耀,他既不會感謝,更不會在乎、接納我們。

二、他只在乎自己,不在乎任何人。

此人是人格扭曲的不健全者,這類人是對誰都不在乎,即便是家人也一樣。若是遇到只在乎自己的人,不必勉強對方甚麼,更不必期待對方怎麼樣。

因為改變人格的扭曲與缺損,是很不容易的事,不是旁人可以撼動,必須是對方知道、接受自己有問題,並且願意改變,這才有改變的可能。

由於每個人的生命、時間、精力、能力、資源皆是有限,寶貴的人生,要用在對的時間、對的事、對的人,切勿浪費自己的善意。因此,我們想要協助他人,還是先要學會善觀因緣。

如果某人是既在乎自己,也會在乎別人,那麼此人可以教化。為什麼?

因為,此人對其他的生命有溫度。當一個人對其他的生命有溫度,在乎其他生命的好壞及苦樂,他必然能夠諸惡莫作,眾善奉行,時刻留意不傷害他人。

反之,如果一個人只在乎自己,卻不在乎別人,那麼此人難以教化。為什麼?

雖然這個人未必會犯法,但不會在意自己的言行對他人的影響,他不掛念這事,他對旁人好壞及苦樂,難有內心的觸動。這樣的人是很難指望什麼!

此外,一個視我們為競爭對手,不在乎我們的人,不要企圖教導對方。為什麼?

因為對方缺乏「欣賞」我們及向我們「學習」的心態,而是吸收、竊取我們的優點及長處。

有心「學習」的人,內心會有真誠的感謝,肯定對方的教導。

反之,夾帶著競爭心態的人,表面是「學習」,實際是為「吸收、竊取」對方的優點,懷抱著「搶奪、競爭」的心態,目的是為超越對方、打擊對方。

這種類型的人,別人的善意指導,反而會惱怒他們,除了滿肚子的憤怨不平之外,很難奢望他們會心存感謝。

至於,不在乎我們,但會在乎別人的人,他只是對我們沒感情,並未視我們為對手。這樣的人,我們表達善意、結善緣即可,其餘不要勉強太多了。

※ 本文由書記組整理自2020年12月27日,隨佛長老於臺北中道禪院〈週日共修〉的部分開示內容