佛陀正覺後2449年/西元2017年

比丘僧團

In hac habitasse platea

中道僧團導師 隨佛尊者簡介

隨佛法師為華人,出家於優波離師承分別說系錫蘭銅鍱部傳化於緬甸的南傳僧團,為緬甸承續及傳揚雷迪大師 (Ven. Ledi Sayadaw 1846-1923) 禪法及道場系統之 BADDANTA ZAGARA BHIWUNTHA 長老的弟子。現為中華、馬來西亞、美國原始佛教會及臺灣、馬來西亞、紐約等地中道禪林的導師,相近共學為奉守原始佛法的「中道僧團」。

隨佛法師修學佛法至今已四十年,不僅熟習漢傳佛教各宗宗義,以及印度菩薩道之「般若」、「瑜伽」與「如來藏」等三系思想,特別是對『般若經』、『中論』的思想與「禪宗」的禪法,有著深入的體會與教學經驗。除了後期「(大乘)菩薩道」的教義以外,隨佛法師相當深入原始佛法及部派佛教的探究,不僅完成了阿難系漢譯《雜阿含》及優波離系南傳《相應部》的比對研究,更「依經證經」的還原了 佛陀親教的「菩提道次第」及「十二因緣法」的原貌,更重新顯現了「修七覺分,圓滿四聖諦三轉、十二行,成就正覺、離貪、慈悲喜捨、解脫、阿耨多羅三藐三菩提」的「中道禪法」。此外,在佛教部派分裂史的考證研究,還有部派佛教在教法上的演變始末,部派佛教與原始佛教的差異,都有極為深入及確實的發現、證驗。

隨佛法師對於佛教教法的探究與修行,主要的義旨是「從佛教傳承的最古老教義中,探尋佛教初始時期的教法,並致力於 釋迦佛陀教法、禪法及菩提道次第原貌的探究、闡揚與實踐」。根據佛滅當年「第一次結集」的集成,即漢譯《雜阿含》及南傳《相應部》之『因緣相應』、『食相應』、『聖諦相應』、『界相應』、『五陰(蘊)相應』、『六處相應』及『念相應』等道品,經過多年的探究與努力,已經清礎、正確的還原被曲解而隱沒於世近二千三百年的正覺禪觀法──十二因緣法與十二因緣觀,復歸於 佛陀之菩提道次第,重現自覺、利他之「一乘菩提道」。

隨佛法師常年教導「原始佛法」及止觀,宣揚「十二因緣法」、「四聖諦三轉、十二行」,體現「自利利他、自覺覺他」之「一乘菩提道」,落實世間、出世間等齊並進之「人間佛教」。目前已出版的著作有《相應菩提道次第》(2008 出版)、《原始佛教之確證及開展》(2010 出版)、《嫉妒的覺知與止息》(2011 出版),《原始佛法與佛教之流變》(即將出版)、《因緣法之原說及奧義》(將出版),又致力於《中道禪法》、《因緣觀與三三眛》、《解脫與三藐三菩提》、《四無量心之修證》、《正覺之道與空之探究》等著作,還有將阿難系師承漢譯《雜阿含經》還原為原始佛教傳誦的整編。

隨佛法師強調「遠離俗念,戮力實踐,老實修行」的學風,弘法化眾唯以經教、禪法,既不受取、不使用、不積蓄錢財,也無有「專為僧人管理金錢供養、買辦事宜的『淨人』」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法。教導原始佛法及禪觀,除坐禪、行禪及臥禪等方法外,另有諸多調身、調氣的善方便。常年遊化十方,在美國、台灣、馬來西亞開辦原始佛法及禪法的共修禪林,致力於興隆佛陀的真實教法,確立原始佛教僧團的傳承。

一、中道僧團 明至尊者簡介

明至比丘 Bhikkhu Aticca 為華人,篤實忠厚,做人中直,少欲慈悲,謹守恩情道義,俗時在美國取得電子工程博士學位。年少即有善根,深感人生多苦,親近佛門修習佛法。學習佛法約三十年,曾修學過漢傳菩薩道、藏傳菩薩道、南傳佛教多年,但深感未得佛法真義。

最後,依止隨佛尊者 (BhikkhuVūpasama) 學習原始佛法,出家受戒於台灣內覺禪林,以隨佛尊者為依止師,正式成為中道僧團的僧伽,堅守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,不使用「專為僧人處理財物供養及採辦事宜的淨人」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法。受比丘具足戒於緬甸仰光臥龍寺 (Nagahailgu Kalaywatawya)。

2006 年侍師前往美國紐約,協助隨佛尊者成立原始佛教內覺禪覺會 (縮寫 O.B.M.S.E.,2010 年改名為原始佛教會 Original Buddhism Society),擔任第一任會長。此後多年,隨侍隨佛尊者宣教於美國東、西兩岸,傳法於馬來西亞及新加坡,宣化於臺灣各地。

2010 年中華原始佛教會在臺灣成立後,擔任第一任會長至今。2010 年9月美國原始佛教會紐約中道禪林成立後,即擔任住持,平日帶領佛法共修與討論。目前擔任美國原始佛教會 Original Buddhism Society in America 會長,馬來西亞原始佛教會理事。

二、中道僧團 中儼尊者簡介

中儼比丘 Bhikkhu Paññācakkhu 出生於臺灣,為人端良正直,信念堅定,富公義心,守律精進,俗世時擔任知名電子產業集團的工程師。

學習佛法至今已有二十幾年,曾經修漢傳菩薩道、南傳佛教,但是依然不得佛法真義。當接觸隨佛尊者教導的「原始佛法」後,不久即捨棄世俗,依止隨佛尊者 (Bhikkhu Vūpasama) 出家於臺北內覺禪林,正式成為中道僧團的僧伽。堅守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,不使用「專為僧人處理財物供養及採辦事宜的淨人」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法,後受比丘具足戒於緬甸仰光臥龍寺 NĀGALAIGU KALAYWATAWYA STUDY CENTER。

目前擔任社團法人中華原始佛教會常務理事、美國原始佛教會於加州的執行長、馬來西亞原始佛教會主席。2012 年4 月起,每個星期一在原始佛教中道禪院,依據漢譯『相應阿含』及南傳『相應部』,為大眾教授「安那般那」禪法。目前在原始佛教會的「都會學院」負責教授「初階禪法」的課程。

三、中道僧團 度明尊者簡介

度明比丘 (Bhikkhu Dhammadisā) 出生在馬來西亞,對佛法信念堅定,接觸學習南傳佛法二十餘年。

1988 年即接觸南傳佛教,並在泰國短期出家四個月, 2009 年在馬來西亞某南傳道場受持六個月的八戒。2009 年冬季開始接觸「佛陀原說」,依止隨佛尊者 (Bhikkhu Vūpasama) 學習原始佛法。2010 年初前往台灣學法,依止隨佛尊者出家受戒,正式成為中道僧團的僧伽。受比丘具足戒於緬甸仰光臥龍寺Nagalaigu Kalaywatawya。堅守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,不使用「專為僧人處理財物供養及採辦事宜的淨人」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法。

2010 年擔任馬來西亞原始佛教會理事,擔任怡保中道禪林住持,承擔在馬來西亞原始佛法的工作。

四、中道僧團 生覺尊者簡介

生覺比丘 (Bhikkhu Mokkhadīpa) 為新加坡人,正直忠厚、恭敬柔和,重恩情道義、守律精進,俗世時在英國取得管理學博士學位,擔任組織管理運籌的工作。

從小就在天主教與基督教的學校上課,但是無法信受基督教義而沒有接受洗禮。接觸過華人的道教,但多只在養生之道而已!1993 年面對父親的逝世,內心深有感觸,而開始尋求宗教的信仰及生命的出路。初時先學習初級與中級佛學班的課程,約略明白佛教的教義。之後,經由公開講座、網絡開示、VCD/DVD 的學習,參予淨空老法師在新加坡、澳洲、馬來西亞與香港的道場活動,向淨空老和尚學習淨土宗與基本人倫道德。每逢初一、十五日及觀音誕,即到觀音廟流通法寶。在1998年親近了印度一位精神導師,並在他的中心住了十天,對人生的目的有所體悟,因而決定有生之年要了脫生死。

2008 年7 月27 日在澳洲悉尼福龍舍利尊者 (Bhikkhu Buddha Dhatu) 的座下受出家沙彌戒。跟隨尊者在澳洲、新加坡、馬來西亞、泰國、老撾、越南、柬埔寨、英國等地從事弘法、領眾,過著不持金錢、日中一食、三衣一缽、赤腳苦行的生涯。2011 年接觸到隨佛尊者的佛法開示,深有感悟。2012 年1 月20 日到臺灣親近隨佛尊者學習原始佛法,並正式的依止修學,成為中道僧團的僧伽。堅守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,不使用「專為僧人處理財物供養及採辦事宜的淨人」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法。2012 年2 月隨師前往錫蘭參訪, 2 月23 日在錫蘭的大法雨寺 (Mahāmevnawa Buddhist Monastery) 依戒師受比丘具足戒。

2012 年3 月5 日到美國紐約、麻州、洛杉磯等地,協助隨佛尊者弘法。

2012 年4 月起,每個星期五在原始佛教中道禪院,依據隨佛尊者編著的『相應菩提道次第』,為大眾教授「原始經教研讀」的課程。目前在原始佛教會的「都會學院」負責講授「佛法真義」的課程。

五、中道僧團 生諦尊者簡介

生諦法師 (Bhikkhu Bodhidīpa) 出生於馬來西亞的華人,家境小康,信仰傳統佛教。熱誠正直、善良忠厚、反應敏捷、重恩情道義,饒富犧牲奉獻的精神。十一歲時因為鄰居介紹佛法,對佛法生起無比的興趣,而開始學習佛法。在童年學佛的時間裡,曾經參加佛學班及馬來西亞佛教總會舉辦的佛學考試,精進佛七及禪修。1999 年學院畢業後,繼續熱心參與佛教團體活動,如做義工、參與法會及辦禪修營等。樂於服務、奉獻,長年關心佛教的發展。

雖然曾學習漢傳菩薩道多年,但還是無法解決內心的疑問及困難。2008 年接觸南傳佛教,親近馬來西亞南傳佛教長老學法,繼續探討佛陀的教法,並在南傳佛教森林道場短期出家修行,守律精進。但是,對於佛教流傳的種種教說,還是有著深切的疑慮,無法得解。依然到處尋覓 佛陀的真實教法。

2009 年經由聽聞隨佛尊者宣法CD講述的『生死輪迴的集起與滅盡』,受到啟發。之後,在馬來西亞一處南傳道場直接聽聞隨佛尊者三天的宣法,對「原始佛法」有了信心。2010 年初到臺灣內覺禪林參加十日禪修,進一步學習中道禪法,從此信受「原始佛法」,仰慕中道僧團的修持行止,出家之念縈迴不去。

2010 年開始全力護持中道僧團的宣法,擔任馬來西亞原始佛教會的法工,負責吉隆坡的共修事務,並參與馬六甲、新山、吉隆坡等地中道禪林的成立,為馬來西亞原始佛教的推展貢獻良多,深受各方法友的支持。

2010 年冬漸感塵俗沉浮,不是生命的依靠,認真省思出世修行的路。2011 年秋季,初步決定出家修行的人生方向,著手結束世俗的事業,斷除俗世的繫著,準備捨俗出家。2012 年6 月捨盡俗世的一切,在吉隆坡中道禪林依止隨佛尊者出家受戒,正式成為中道僧團僧眾的一員。堅守終生不受取、不積蓄、不使用金錢,不使用「專為僧人處理財物供養及採辦事宜的淨人」,遵守華人佛教「不受食魚及肉」的善法。出家後,隨即前往臺灣內覺禪林修學佛法。