佛陀正覺後2450年/西元2018年

「從佛法探究彌陀淨土之殊勝」報導

「從佛法探究彌陀淨土之殊勝」報導

延續於佛陀教育基金會「彌陀法門當中的原始佛法」課程,生覺尊者於4月1日起在臺北中道禪林開講的「從佛法探究彌陀淨土之殊勝」課程,已於6月17日圓滿結束。

尊者在第一堂課即開宗明義的宣說了彌陀的淨土之殊勝,以及眾生願求生淨土的各種原因。接續下來,尊者依據古老的阿含聖典與《阿彌陀經》,道出彌陀所宣說的法──「五根」、「五力」、「七菩提分」,以及「八聖道」,能夠幫助眾生息苦,通達解脫, 成就阿耨多羅三藐三菩提。

故此,彌陀淨土最殊勝之處,在於有「法」,有能夠幫忙我們解決現實困難和問題,並通達解脫之法。所以,與其期待未來往生西方淨土才學殊勝微妙法,何不在現世先行學習彌陀法門中的原始佛法,即「五根」、「五力」、「七菩提分」,以及「八聖道」呢?

為了幫助學眾能夠更為容易的吸收、理解,及體會法義,生覺尊者常以詳細的圖表講解,並播放影片供學眾觀看,以及慈悲的以自身修行的經驗分享,教導大家如何察覺自身的身心狀況,再透過小組討論與分享,讓大家漸入「法味」。

三個月的課程在生覺尊者用心、耐心的教導下,學眾們對彌陀淨土的殊勝處有了更為深刻的理解,並了解到息苦與解脫,不必等到往生彌陀淨土那一天方可達成。故此,對於發願往生西方淨土的佛子,現世對於原始佛法的學習,即是最好的學法因緣,也是往生淨土最好的資糧。