佛陀正覺後2450年/西元2018年

十二因緣觀之九種禪法課程報導:經法理分明 禪法一點通

十二因緣觀之九種禪法課程報導:經法理分明 禪法一點通

【2015年1月11日台北訊】

由財團法人臺北市艋舺龍山寺主辦、中華原始佛教會聯辦之中道僧團聯合宣法,將於2015年元月、3月、4月、5月及6月於龍山寺板橋文化廣場大會堂舉辦五場「十二因緣觀之九種禪法」宣法活動。1月11日的首場宣法由中道僧團導師隨佛長老、生覺法師及成慧法師開演法教。

隨佛長老雖然時值於大陸唐山主持禪修,但仍掛念著如何讓想學習十二因緣觀的台灣學眾們,能夠在一開始就建立起正確的知見。因此,上午課程播放由長老預先錄製的宣法影片。

禪法實際的內容為何?二千多年來的說法異常的分歧,長老分別就部派佛教的禪法、現今南北傳的禪法、般若中觀及唯識等的禪觀方法作一個宏觀的介紹,一一說明其主張要旨與各種禪觀法間的差異。對曾經學過相關禪法的學眾而言,是指出各派說法的問題所在,善巧的順導釋疑;對沒學過禪法的學眾來講,有助概括的掌握不同宗派的修學內容。

「十二因緣觀之九種禪法」為承續去年「十二因緣之原說及奧義」的弘法開演。長老指出 佛陀教導的禪法是以「六處」為分位來解說「十二因緣觀」,要還原 佛陀教導的禪法,則必須先還原「十二因緣法」的原說。長老首堂課即向大眾清楚說明禪觀入處的重要性,引導學員能更容易的學習之後的內容。

下午,成慧法師接續宣說「集法」與「滅法」,並以經文及實例來解說身心現況的輾轉過程,並進一步的解析「味、患、離」。生覺法師則帶領大家做實驗觀察自身,並分析五陰與六觸入處間的關係,讓大眾明白九種禪法的重點在「集法」與「滅法」。

在分組討論時刻,學員提到在聽了原始佛法後,雖然內心受到衝擊,但也因此生起信心,不再覺得解脫是遙不可及的事,在生活中很受用,並且能務實的解決現前的問題,減少了生活上的痛苦。

有的法友提到,過去以種種不同的方法來平復紛亂的心緒,但是只要一回到現實環境中,情緒就又被紛亂的世事所牽引,無法獲得真正的平靜。

明證法師回應時點出,我們現在處理散亂的方法猶如揚湯止沸、石頭壓草,只能暫時壓制,無法究竟調伏,但 佛陀教導的禪法特色則不同,是引導我們如何觀察心緒紛亂背後的緣起,面對真實的生命實況。

雖然隨佛長老這次無法親臨現場,大眾學習正法的熱忱絲毫未減,偌大的會場,仍是被前來的聽法者擠得座無虛席

新舊學員中,有來自不同宗教、信仰、家庭,也有曾經修學過佛教不同宗派的法友,每個人面對的困難與各自的體會皆不盡相同。然而,大家都在小組討論中踴躍交換學法收穫,更有遠道而來的外地法友,不辭舟車勞頓的參加去年每一場宣法活動,期勉自己還要持續不輟的前來學習寶貴的佛法。

在本次聯合宣法活動結束後,法友們皆感到受益良多,法喜充滿的踏上歸途。

(報導轉載自電子報第七十七期)