佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新法友心得分享

湖北 開曦

此行到緬甸是繼去年跟隨中道僧團推展緬甸「一元濟貧」法務後,第二次走訪緬甸,始料未及的碰上當地的雨季洪災。教會事先未有準備,也只能緊急提供急需的民生物資,一直到此刻,我才真真切切體會到「一元濟貧」能做什麼了!一元一元的募集,就能為眼前這些災民,提供每人約3桶20公升的飲用水,約10包泡麵,約3份咖哩雞飯,約5包50公斤的大米……,讓他們暫時得免於飢餓。

布施一美元對現代人而言算是舉手之勞,然而眾人的一美元集合起來,卻可以讓緬甸勃固災民吃上幾天熱騰騰的飯食。「一美元」傳遞的是生命與生命之間的溫情暖意,感謝這些恰到好處的一元一元錢,...


...更多

禪修的重點,就是在明白生命的痛苦如何發生,以及找尋度越的方法,到這裡是在學習與實踐,因此更應放下對外界之期待與要求。

禪覺的修習主要不在盤腿,真正功課在於念住六觸入處時刻清楚了知,謹慎守護身口意,調伏妄念、正念正觀、專注覺察,才能洞徹身心真實面貌;

如此,於禪坐時,念起仍能安定不受打擾;睜眼起座之後,確實干擾你的,是在六根緣六境當下,放逸、失念、不知慚愧、沒有警策,十天的修行障礙就在這裡。

切記!起座時,重頭戲才開始,也就在檢驗禪坐時的修習,如何運用於起座後的身行語行意行。日常生活若能於此有所發現,則能生慚愧心、起增上欲,遠離貪求、...


...更多

法友心得分享