佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新內在成長

人生的問題有千百種,每個問題有每個問題的因緣,因此,我們應該善用因緣與智慧,將佛法配合不同問題的因緣來處理,而不能只用一招去處理各種不同的問題。

大多數的問題在「現在」解決不了,但,人們常有的毛病是一旦面對問題時,今天就非得解決不可,導致忽略其他選項,甚至衍生更多的想法與問題,陷入個人的理想中。

解決問題,內心必須有「明燈」,也就是要有智慧。很多時候,問題可以不用解決,只要緩和問題造成的逼迫感就好。好比癌症不一定能被治療,如果我們拼命要痊癒,反而增添心病;此時,最佳的方法就是緩和癌症所帶來的逼迫感,這樣心情自然就安穩,並懂得珍惜歲月,過好人生,否則,...


...更多

很多人想要活得有意義、有價值,以為「做值得做的事」或者「做對社會有意義的事」,就能夠活得有意義。但是師父告訴你:你想要活得有意義,你必須「活得痛苦」。

這是什麼意思呢?舉例來說,你想要辦孤兒院、養老院,做對社會有益的事情,當你著手做的時候,肯定會經歷困難,遇到困難無論如何咬牙熬下去,遍嘗辛酸、痛苦也要撐下去,做到這樣才稱得上「值得」。

活著經歷過許多痛苦,才能彰顯出意義;不能經歷痛苦,不想撐下去、度過去,不可能有意義。想要人生過得美好、過得開心,同時又想要有意義,是絕無可能的事,試問「生平無大志,只求生活快樂」要如何彰顯出生命的意義呢?

...


...更多