佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新內在成長

禪修的重點不在禪堂,而是在日常生活之中。畢竟我們的煩惱、糾結都是在日常生活待人接物時發生,不是在禪堂中發生。佛法講緣起法,指出任何現實都是緣生法,目的不在討論一種抽象的學理,而是回應世間的需要。

人們活在世間有三大需要:解決問題、開展人生與度越煩惱。面對這三大需要,佛法教導人們「諸法因緣生」的認識論,也就是告訴世人,現實所發生的事都有其緣由。眼前發生的事,無論是順境或是逆境,都只是過程,並非結局。

有了這樣的認識,一個人即使處於逆境,也能不悲觀、不退縮、不沮喪,明白逆境並非是從此不能改變的困境;無論為了什麼事憂惱,也能明白此憂惱是在特定的因緣下才會發生。...


...更多

凡是緣生法一定不是單一面向,是多面的影響。無論你做哪一件事,一定有很多糾結,絕非單一。

人每天的生活,最重要的就是面對、觀察、了解、處理、度越問題這五事。生活就是這五件事,所謂的生活智慧,就是如何在這五事上落實緣生的智慧。

我們常說要面對真相,但真相,每個人說的都不同,於是吵來吵去,堅持自己的真相——然而,人生沒有唯一的真相。面對真相沒有統一的答案,但彷彿求學期間考試考多了,大家習慣非要有個標準答案不可,非得判定誰對誰錯不可。

等好不容易就「面對的真相」取得共識之後,接著是如何了解這個真相,每個人的側重性都不同,這時大家又有得吵了。

...


...更多