佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新內在成長

出家不是件容易的事,戒律的守持得付出努力。有些人真的挺好,也願意修行,然而,修行是要改變自己,不改變等同於沒修行一樣。

每個人的人格特質不同,也因此每個人面對自己時,需要克服的問題也就不相同。

有的人遇到逆境時,缺乏咬著牙跨過逆境的意志力;有的人能夠面對逆境的挑戰,卻無法克服形形色色的誘惑,順境時抵擋不住,缺乏自我克制力。

有的是過度在意自己的自尊,敏感於自尊和面子,不能受到一點點委屈,自尊心一旦過不去,就做出許多沒必要的動作,爭來爭去,其中就有很多糾結。

還有的則是嫉妒心特重,本身是個好人,既不怕逆境也擋得住順境,...


...更多

人有煩惱,很多時候與生活無關,而是與腦子有關。這是「大腦有苦」,不是「生活是苦」!

以下的事實我們必須了解,並且要壓根讓大腦接受這些事實。首先,人與人一定不同。人與人不同是平常事,人與人相同是偶然。

其次,人一定是活在人群裏,只要你活著,想要活下去,就一定離不開人群。人一輩子不可能單獨生活,獨處是偶然。偶然的獨處是為了沉澱與休息,因為與人相處費神費力,需要處理各種事務,也得面對人與人之間的落差與摩擦。休息沉澱之際,調整「以為這樣可以、以為這樣足夠」的做法,從中學習、成長與改變。

人與人一定不同,人與人相處一定有落差和摩擦,這都是平常事,...


...更多