佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新人際關係

人生有幾個階段,年紀小的時候是受人照顧,壯年的時候得照顧自己,年紀大了時,你不妨換一個思考方式,就是將你人生的寶貴經驗分享給這個社會;前階段享受別人的分享,中間的階段自立自強,後面的階段分享你自己給別人。這一生如果這樣,我覺得也挺好的。

當你分享自己時,心境必會有所不同,你的心思不再侷限於幾個人的小圈圈,你需要學會面對更多的生命,此時你的心境就有很大的不同。因為你要分享你自己,要面對更多的生命,你可能要改變以往的模式。

以往的模式就是:我有我喜歡的,我有我不喜歡的,不喜歡的我就跟他遠離,保持距離;喜歡的我就跟他親近。但是,當你要分享你自己的時候,...


...更多

人與人相處,有感情紅線,需要拿捏距離。

舉例來說,一張很美的風景照片,拿近點看,看得更清楚,更發現它的美;如果再拿近一點,又再近一點,結果會發現焦距糊掉,根本無法看清楚。無論如何美麗的景色,也不能靠太近欣賞,靠太近反而得到反效果,感情也是如此。

做菜時調味道,未加鹽巴之前,整道菜沒味道,加入一點鹽,鮮美的味道就出來了。加入的鹽巴剛剛好,讓菜的味道變鮮美,但如果加多了,整道菜就毀了,肯定難以下嚥。感情也是如此,少了不好,多了不行。

人們一輩子跟感情打交道,既離不開感情,也讓感情折磨得半死。感情在什麼時候最美?在尊重對方、適度為對方著想、...


...更多