佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新人際關係

有些人為了凸顯自己是不愛計較的好人,表面上處處與人為善,卻缺乏原則或規範。只要自己的感覺上是對的、好的,即使看起來明顯是不適當或有疑慮之事,卻可以寬容以待。這種只為了不讓他人感覺難過,就不當的寬恕「不應寬恕」的人、不當的原諒「不該原諒」的事、不當的包容「不應包容」之處、不當的忍耐「不該忍耐」的行為,有這樣行為特質之人,即是世俗所謂的「鄉愿」者。

有「鄉愿」的行為特質者,大都緣自於原生家庭的不愉快經驗、成長過程中情感曾受創,而導致心理的不健康。這種人與人相處,會顯得缺乏自信沒有安全感,人際關係也有障礙。一般而言,大環境下普遍的自卑族群,大都比較鄉愿而缺乏原則,明明是需要教誡...


...更多

人沒有真實面目,只有此時、此處、此因緣下的表現。

一個人的性格,要看與誰在一起,並且隨時間不同也會改變,因而我們不能以固定的眼光與人交往,而要根據時勢情形開展正向的應對。

不同景區都有最佳觀賞期,人們會選在最好的時間去欣賞美麗的風景;但在看人的時候,卻不願意調整視角,總以習慣的方式、印象看,覺得某些人好,某些人不好。人是什麼?這沒有標準答案,只有在特定角度下的看法。

我們怎麼和一個人相處,就「決定」了這個人是誰,一個人是好、是壞是可以調的,就像我們買了24種顏料,呈現出什麼顏色取決於如何調色。

現代人生活壓力很大,人人都想創造財富...


...更多

人際關係