佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新生命態度

所謂「緣生則無常、緣生則非我」,是依著「諸法因緣生」的事實,捨除常、我的妄執與妄見。大家必須理解,佛陀是說「不要妄執」,而非「什麼都不要執著」。

佛陀告訴我們「諸法因緣生」,理應執持這個事實,依不同的因緣,調整方法與態度。不要誤以為在此因緣中的好或不好,到其他的因緣中也必是好或不好,我們須捨除此種常執與常見。

佛陀並不是說「不執著」,而是說「不妄執」,是「有所堅持、有所不堅持」。在此因緣是適當的,就要堅持;到另一個因緣是不好的,就不要堅持。緣生則無常,得視當下的因緣調整,有所堅持,有所不堅持。

明白緣生則無常,捨離妄執,其態度肯定是「認真做」!...


...更多

緣生則無常,「無常」是給你積極的意義,絕不是消極的心態。

困難是可以改變的,困難不會固定不變,改變困難的因緣,困難就會改變。這是無常所反應出來的積極性,而不是讓我們產生消極頹廢的心緒。

緣生則無常的事實,讓我們在面對美好的經驗時,能夠心生警惕,警覺只要放逸、不積極,美好經驗很快就會改變;同時,也讓我們在面臨困難時,能夠不失望、不絕望,明白只要努力改變困難的因緣,困難就會改變。

許多人受到了誤導,認為無常就是:「所有一切都會過去」、「人終究會死,何必認真」,這都是錯誤的引導。要知道,死不是重點,人生的過程才是重點;死亡大家都相同,...


...更多