佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新生命態度

由於人生有歷程,不會有結果,所以我們要認真、盡在當前;沒有現前,哪來歷程?現前即是生命,所以要認真在當前!盡在當前,這是學法者的生活態度。

學法的重點在於:你怎麼過生活?如何改變自己讓內在的力量源源不絕?

譬如,帶殼的花生,隔著一層殼,只要輕輕一捏,就可以吃得到,未剝開前雖不曉得裡面是好是壞,但如果你沒有行動,這個花生仁就是如此地接近,卻又如此地遙遠。沒有行動,就沒有信心,重點不是在你有否吃到花生仁,而是你有沒有在行動當中──再一次地發現自己,再一次地調整自己,再一次地改變自己,再一次更深入地自我認識。

※本文節錄自《正法之光》第7期第9頁,隨佛禪師...


...更多

佛教提供的即是一種教育,出家人是做此教育的工作者。

佛陀教法的精髓在「四聖諦」,「四聖諦」的主軸就是正覺、度苦和解脫。

度苦的內涵,雖然重在遠離無明、貪欲及老病死苦,但依據「因緣法」的智慧,遠離「世間的困厄」及「生死的繫縛」,讓世人能夠獲得現世樂及後世樂,方是度苦的積極目的。

度苦的廣度,除了自身得現法樂以外,還要依「正覺、離貪」而開展「慈悲喜捨」。

※本文整理自2017年3月22〜31日,隨佛長老在「一元濟貧涓滴情 開展慈悲緬甸行」行程期間,隨機對隨行大眾的開示。


...更多