佛陀正覺後2449年/西元2017年

人間關懷──威省法工長的幸福之家

人間關懷──威省法工長的幸福之家

2016年12月13日,馬來西亞威省原始佛教會法工長法悟有喬遷之喜,特邀中道僧團的法師們前去新家應供,表達對僧團的感恩。

是日近午前,豔陽高照,惠風和暢,先由法悟夫妻接待隨佛長老、僧團師父,表達歡迎之意。隨行的八戒行者與法工法友們,則前往廚房和餐廳參與準備午齋供養事宜。供僧過後,在大家用齋過程中,法悟的一雙女兒特意奏鋼琴曲伴奏,讓精心準備的餐食又加多一味。長老和師父們用齋完畢,立即移駕到會客廳,法悟一家,隨行的八戒行者和幾位馬來西亞的法工法友們,也欣然圍坐在客廳。

長老隨即以新居為始,為眾人開示。長老先是肯定房子的設計給了彼此一種更好的生活,從設計中瞭解到這個家庭的穩固性與幸福感,但是房子永遠有更好的,比不完,最重要的是家人間的相處以及如何相處!當家裡條件好的時候,家人之間對對方的看法要更令彼此愉快。

長老還說,家人之間要多花時間彼此陪伴,而家庭裡不同階段會有不同的摩擦,不同話題,要做不同調整和適應,有許多事是平常、正常的,怎麼幸福才是重點;但千萬不要因為小事,而看不到家人的可貴、錯過已在掌心中的幸福。長老再三提醒:一定要學會如何讓在乎的人好好跟我們相處在一起,一個反應優良的人,才會給身邊人帶來更多的快樂!

針對法工長夫妻和五位小孩不同的性格特質,長老一一給予良善正向的鼓勵,期間偶有幽默風趣的話語,也使眾人開懷歡笑、喜悅洋溢。此外,長老也嚴肅的提醒小孩們,在良好安逸的環境中,不要忘記努力;提醒父母在要求孩子努力勤奮的同時,要注重孩子的人格培養與引導。最後,長老讓孩子們用自己的方式講出心目中的爸爸媽媽,也讓法悟的家人瞭解,接觸原始佛法之後,他究竟在信什麽、做什麽。長老的字字句句,無不顯示出對世間家庭的關心與智慧,在場之人若能領悟之一二,便是無上福德因緣,當能利益將來的人生。

幾個小時的互動和交流增進了彼此的瞭解和感情,期間,長老也讓八戒行者們和五位幸福的小孩互相認識,大家互動熱絡,最後還留下合影,以茲紀念。見證到法悟一家的幸福,向法之虔誠,看到智慧的根苗扎根於學習原始佛法的家庭,大家無比感動和欣喜!相信在正法的引領下,這一家人一定會互相關懷和彼此溫暖,擁有正向光明的人生!