佛陀正覺後2450年/西元2018年

「攝心念佛導向實相念佛」報導

「攝心念佛導向實相念佛」報導

由中道僧團導師 隨佛禪師主講的 釋迦與彌陀的共法系列之二:「攝心念佛導向實相念佛」,已於6月30日在臺北中道禪院正式開講,參與學員眾多,整個禪院擠得水洩不通。

隨佛禪師開宗明義指出:意見不同不應成為彼此對立、排斥及仇恨的理由,應彼此尊重、相互和諧,解決問題而非製造問題,以得法、入法及知法的涵養來利益眾生。

禪師也強調學習佛法「知行合一」很重要,老一輩的修行人,經典或許讀的不多,但靠著「經歷」和「做」,在實踐中學習,比較能「知行合一」。現代人的「知」,大多是參考別人的經驗,以為「理解」就是懂了。事實上,從行動的經驗中獲得的「知」與概念中的「知」,二者之間天差地別、相去甚遠。

禪師表示,佛陀的教法提供如實面對現實生活的正確知見和生活態度,如果我們沒有契合事實的知見和生活態度,必然會生活在痛苦當中。因為容易把生活必要的問題當成沒有問題,把可以不用產生的問題變成有問題,又把應盡的責任推給身邊的人,自己陷入不必要的苦惱。

學佛重在面對現在的問題、了解現在的問題、解決現在的問題,並分享人生美好的經驗。若能解決現在的問題,並且願意分享人生美好的經驗,即是最實在的修行。開悟!不是成為聖人、超人,而是成為能解決問題的人。因此,學佛若把「拜佛」當做重心,一定無法成佛,唯有學佛才能成就菩提。

何謂「諸法實相」?「實相」即是事實!一切萬法盡是因緣生,謂「大道洞開,當前即是」;眼橫鼻豎,鼻孔朝下,當前即是,無有一法例外。人們從小到大只做二件事:一是努力追逐自己要的、二是認真逃避不想要的。因此,內心充斥著個人主觀的欲求,雖天天面對實相(事實),卻當面不識,枉作癡人。

彌陀法門的真義,不在於往生淨土,不在於思衣得衣、求食得食,此乃是「先以欲鉤牽,後令入佛智」的方便而已!彌陀法門的真義在於將眼前的世界變成淨土,重在從問題中學會面對、學會承擔、學會解決問題,並樂於分享美好的經驗。若能如是,即是「實相唸佛」。

隨佛禪師充滿睿智的一席話,確立了學佛的正確方向,令學員平生疑滯渙然冰釋,個個法喜充滿、神采煥發。

「攝心念佛導向實相念佛」系列課程共計12堂課,在每週二於台灣、馬來西亞及新加坡各道場同步連線至九月中旬,歡迎探究實相念佛各方法友把握殊勝因緣更上層樓。