佛陀正覺後2450年/西元2018年

「十二因緣觀之九種禪法」 宣法報導

「十二因緣觀之九種禪法」 宣法報導

中華原始佛教會在龍山寺文化廣場所開設的十二因緣觀之九種禪法,全部的課程已於6月14日圓滿結束。

上午課程一開始,隨佛禪師在會中說法再次強調:古老經說的十二因緣法是「六處為分位」,不同於《舍利弗阿毘達磨》的部派論義是「識為分位」。

現今佛教界的教法眾多紛歧,無不是受到《舍利弗阿毘達磨》論義的影響所致!原始佛法的還原,無疑是佛教界的一大事因緣,這將為目前處於漸漸衰退佛教界,注入一股強而有力的強心劑。

十二因緣以三種緣起分別對三種不同根器的人所說,由淺入深的說明生死輪迴是如何的發生與進行。

上午說法結束前,慈濟功德會的四位委員上台與大眾分享,其中一位慈濟委員──翁居士代表慈濟功德會發言,為慈濟最近幾個月來接二連三發生的幾件事件,對社會大眾所造成疑慮及影響,向在場的每一個人作出妥善的說明,以表達感謝及歉意!同時深深感謝佛教界對慈濟的支持與愛護。在場的大眾對慈濟委員的真誠告白,給予熱烈的掌聲。

隨後,隨佛禪師說:「慈濟不只是慈濟人的慈濟,而是我們佛教的慈濟,大家都是佛弟子,本是佛門一家親,即使學法的見解有所不同也不要有學派的對立,應該要互相體諒和幫助。大團體本來就難免有所不足,完美表現只是一種無益的神話,某些人的不當行為,不能代表整個慈濟團體,不應該因噎而廢食。然而,慈濟對這個世間的貢獻是大家有目共睹,大家支持慈濟功德會能夠繼續為社會提供幫助與服務。」隨佛禪師的這一番話,同樣也得到大眾熱烈的掌聲。

錫蘭百歲長老Gnanissara因腳受傷行動不便,隨佛長老在宣法開始之前特地親自帶領弟子去探訪這位錫蘭的國寶級大長老,大長老歡喜祝福台灣四聖諦佛教的昌盛,同時祝福台灣的佛子。此段錄影片段在隨佛長老上午開示完畢後播出。

下午的說法重點在詳述四念處的禪觀法,清楚說明四念處的禪觀法是如何契入於十二因緣法。隨佛禪師說:修行的重點不在於「一念不生」,而是在於「正念不失」;不是為了放下而放下,而是為了「盡在當前」而放下!佛教所謂的「放下」,並不是指一切放下,而是指放下因「顛倒妄想所生起的貪執」!

上半年在龍山寺文化廣場開演十二因緣觀之九種禪法,目前雖已告一段落,下半年有更精釆的宣法活動課程-「佛法、禪法與現代生活」,歡迎舊雨新知呼朋引伴踴躍報名參加,一同來探尋 佛陀教法的真實義。