佛陀正覺後2450年/西元2018年

興國禪寺冬季禪修結營報導:正法之光映唐山

興國禪寺冬季禪修結營報導:正法之光映唐山

唐山的初雪伴隨著寒冬到來。經過為期十日的精進禪修,2015年1月18日,一百多位學眾在坐落於大城山主峰南側的興國禪寺內,圓滿完成本次冬季禪修。

隨佛禪師在結營前一晚邀請在座僧眾上臺發表感想,參加禪修營的僧眾不畏歲暮天寒,長途跋涉前往興國禪寺參加禪修,他們對於長老所傳授的「十二因緣法」與「中道禪法」深感如獲珍寶,也掃除了以往學習佛法所產生的種種疑惑。

結營當日,法友們分享禪修心得,許多法友難掩熱切的情感,紛紛上臺,暢所欲言——有的法友準備了講稿,有的則以歌聲表述內心的激動與感恩。不論是初參,還是已參加過幾期禪修營的學員們,最感念的便是寶貴的正法能在大陸逐漸弘開,並期盼能再度參加禪修活動。

此外,禪師當日所開示:「佛弟子的生活態度應傾力於現前」,以及「福報在人與人之間」的因緣智見,使許多法友明白真正的佛法是要改變對人生的認知,改變對生活的態度,真正的佛法不是信仰與學說,而是務實的人生之道。因此,修行人的人生是清涼而非荒涼,修行的目的在於改變,而非成就。

法友們分享的感言令人動容,現場有笑有淚,掌聲不斷,彷彿置身於法的大家庭。大家在紛紛表達對長老及僧團感恩的同時,也真誠表達了對臺灣法友的關心與感謝;對禪修期間默默付出的興國禪寺法工們,表達了最誠摯的謝意。此次禪修結營以後,雖然大家各奔東西,但嶄新的生命已然綻放出閃亮的光輝,大家衷心祈願能夠在不久的將來再續法緣。