佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新隨佛禪師開示

「修為」與「修行」,兩者的意涵有所不同。修行偏重於方法或作為;修為則是修行功力到何種程度的一種評價。

評斷一個人修為的高低深淺如何,不能單憑個人的感覺,基本上,可以從五個面向來勘驗。

一、修行的方法是否正確?因為方法如果不對,雖然修得很好、很認真,有可能並不是佛教的方向,或者與 佛陀教導的方法不同。

二、目的動機為何?修行方法正確了,那麼操作此方法的目的,是念茲在茲於個人利益還是大眾利益呢?如果其目的僅止於個人利益,終究跨不出自我的拘限。

目的與方法都必須正確。有些人做事時,「只注意用心,不考慮方法」,用心很良善,但是不問方法對不對,很可能大家都不得利。還有的人,只問方法對不對,不注意自己的念頭放在哪裡,待人接物全忽略了,對於群己也是無益。認真做事,方法又正確,想到自己也念及眾人,...


...更多

皈依是指皈依四法——佛、法、僧、戒。之所以皈依佛、法、僧、戒,是因為修行是以徹底解脫、成就三藐三菩提為目標。皈依佛,淨信不移,對佛的聖德要瞭解;皈依法,淨信不移,對法要信受;皈依僧,淨信不移,對僧團要護持;皈依戒,淨信不移,對戒奉守不移。佛法講「四法成就」,前三個有助於見法,而奉持五戒、八戒乃至離欲解脫戒,才能達到正定解脫。

皈依一定需要受五戒,五戒是不妄語、不殺生、不飲酒、不邪淫、不偷盜。不妄語,是指不說謊話、不真實的話。不邪淫,邪淫是指非夫妻關係,破壞他人感情、家庭關係。不偷盜,是指未經他人同意,不可移取他人物品。不殺生,是指不傷害其他的生命。不飲酒,不飲酒作樂,飲酒會讓人失去自制力,做出損人不利己的事。

首先說不妄語,我們就很難做到,比如說:你正在路上走,突然看到一幫黑衣人,某個人正被這幫人追打,你看見了,...


...更多