佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新隨佛禪師開示

你們是青年學人,針對你們的狀況,師父要提醒你們三件事

第一件事,不論你是結婚或是單身都好,你對自己的人生要有強烈的責任意識,這一點非常重要。責任也是一個人自覺的一部分,一個人有充分的自覺,便會很有責任感,而第一份責任即是對自己的責任,能自我要求:「我不要成為別人的負擔」,若能這樣想,表示他是有自覺意識的人,此人的責任感一定會很強。

有自覺意識的人必定會問自己:「我這一生是為了什麼而活著?我是活在一個什麼樣的狀況底下?我必須面對什麼?必須做的是什麼?不能逃避的是什麼?」其實佛法教的也是這些,這是身為「人」對自己的自覺意識...


...更多

修道是要「有所作為」,而不是無所作為。我們活在現實世界,每天眼見、耳聞…,如何可能什麼都不做呢?學佛人如以「什麼都不做」為修行,不聽、不看、不說…感覺起來很偉大,實際上卻是什麼都沒做、什麼都沒成。這樣的人生肯定是壓抑、身心扭曲,很不快樂。

佛教界二千多年來,有些精進修行的人說世間是苦,於是終日不笑,不與人往來,這是很不正常的現象。講到十善,也以為只要做到不癡、不貪、不瞋就好,聽起來很有修行,但實際上卻是什麼都沒做。修行應該有所作為,我們並不以「不做」為修行。 

比如我們常說的「放下」,放下猶如什麼都沒做,「什麼都沒做」...


...更多