佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新隨佛禪師開示

修道是要「有所作為」,而不是無所作為。我們活在現實世界,每天眼見、耳聞…,如何可能什麼都不做呢?學佛人如以「什麼都不做」為修行,不聽、不看、不說…感覺起來很偉大,實際上卻是什麼都沒做、什麼都沒成。這樣的人生肯定是壓抑、身心扭曲,很不快樂。

佛教界二千多年來,有些精進修行的人說世間是苦,於是終日不笑,不與人往來,這是很不正常的現象。講到十善,也以為只要做到不癡、不貪、不瞋就好,聽起來很有修行,但實際上卻是什麼都沒做。修行應該有所作為,我們並不以「不做」為修行。 

比如我們常說的「放下」,放下猶如什麼都沒做,「什麼都沒做」...


...更多

正如主持人提到的:「有些人從年輕走到老,從黑髮走到白髮,從在家走到出家,從活著走到死亡…… 其實,我們一直都在尋覓一條能夠讓人生更好、內心更平安的道路。」有人說:「微笑是世界共同的語言」,但我不如是認為,因為有很多人笑不出來;我認為世界共同的語言是遠離痛苦,遠離痛苦就是每個生命最大的動力。佛法的核心與其出發點,就是為了遠離痛苦。 

佛陀做到「遠離痛苦」了嗎?你不知道!為什麼呢?因為你還沒有遠離痛苦。 佛陀的教法是不是真的能遠離痛苦呢?許多人是相信佛陀的教法能做到,但你不是真的知道。 

諸位朋友,我是個很實際的人,但是我也很感性。我的感性是基於我相信事實,我會把感情投入事實,而不會投入一個想法中去。這一點,許多人懷疑我,因為我不太像傳統的宗教徒。但事實上,可能我比許多傳統的宗教信仰者還更虔誠許多,...


...更多