佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新僧團開示

師父隨佛禪師日前揭櫫「人間佛教百年三部曲」的第三部曲——「緣起四諦為本」的「人間佛教」,達成契合佛法、體現開展人間生活與修證菩提的一致性,承繼印順導師於二十世紀中葉提倡的「人間佛教」。「人間佛教」的說法是出自於《增一阿含‧等見品第34》第3經:「佛、世尊皆出人間,非由天而得也!」在此,為了要深入的瞭解「佛出人間」的意涵,以下引用這篇經文的更多內容來研究。

在這篇經文中,世尊告訴比丘說:「人間於天則是善處、得善處、得善利者。生正見家,與善知識從事,於如來法中得信根,是謂名為快得善利。彼云何名為安處善業?於如來法中而得信根,剃除鬚髮,以信堅固,出家學道,彼以學道,戒性具足,諸根不缺,飯食知足,恒念經行,得三達明,是謂名為安處善業。爾時,世尊便說此偈:『人為天善處,良友為善利,出家為善業,有漏盡、無漏。』

比丘當知,三十三天著於五欲,彼以人間為善趣,...


...更多

「璿璿,要有耐心哦!不要放棄!妳一定可以的。」

剛從法師寮房裡出來的道一師父,途徑禪堂,遇見了陪父親在打掃佛堂的璿璿,慈祥的鼓勵著璿璿。

一向有孩子緣的道一師父,與小朋友一同步上了平台,看到了平台的地上有幾張標簽黏在地上,道一師父隨即彎腰俯身,開始摳地上的標籤。站在一旁的璿璿,好奇的問師父:「師父,您在做什麼呀?」

「璿璿,妳看地上很髒,我們來幫忙清潔地上好嗎?」師父如此回應。

一臉天真的璿璿笑著回答:「好啊!」說完馬上趴在地上,伸出小手指跟著師父摳標簽。

摳了一陣子後,璿璿發現此事不易完成,於是向師父表達:「師父,標簽好粘哦!不容易摳。」

師父聽了,立即安慰她說:「真的好粘,但我們要有耐心哦!」。

說完,兩人繼續認真的摳標簽。師父笑著對璿璿說:「很難摳,但快好了,我們要有耐心哦!」...


...更多