佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新僧團開示

「璿璿,要有耐心哦!不要放棄!妳一定可以的。」

剛從法師寮房裡出來的道一師父,途徑禪堂,遇見了陪父親在打掃佛堂的璿璿,慈祥的鼓勵著璿璿。

一向有孩子緣的道一師父,與小朋友一同步上了平台,看到了平台的地上有幾張標簽黏在地上,道一師父隨即彎腰俯身,開始摳地上的標籤。站在一旁的璿璿,好奇的問師父:「師父,您在做什麼呀?」

「璿璿,妳看地上很髒,我們來幫忙清潔地上好嗎?」師父如此回應。

一臉天真的璿璿笑著回答:「好啊!」說完馬上趴在地上,伸出小手指跟著師父摳標簽。

摳了一陣子後,璿璿發現此事不易完成,於是向師父表達:「師父,標簽好粘哦!不容易摳。」

師父聽了,立即安慰她說:「真的好粘,但我們要有耐心哦!」。

說完,兩人繼續認真的摳標簽。師父笑著對璿璿說:「很難摳,但快好了,我們要有耐心哦!」...


...更多

每次與法友以「說法」方式見面,內心壓力頗深,對不善言語表達的我,是一堂深具挑戰的功課。老實說,我很想「逃避」,但理智上知道不可行,尤其身為出家人,平時還得勸勉居士們:「應如實面對問題,要解決問題就要從問題的因緣中下手,唯有面對問題才可改變問題的因緣。」但這些至理名言,卻很少用在自己身上,真是慚愧。

選擇「逃避」,是人們認為處理問題最輕鬆的方式,也是最多人會用的方法,因為人們覺得此乃是最不需付出代價的方式。置身其中,我們就會用這些合理化的理由來自我包裝,再把問題歸咎到別人身上,不僅本身看不清楚事情的真相,周遭的人也會被矇騙。但是,當把自己抽離出來後,再去看此因緣時,即會爬梳出一些我們看不到的迷失。

人們情感的需要是「我要我要的事物」及「我不要我不想要的事物」。但出家修行,就得對「我要的」、以及「我不要的」作如實觀察,即使內心多麼難以面對,還是得依著如實知見...


...更多