佛陀正覺後2450年/西元2018年

嚴冬中的精進——冬季禪修

嚴冬中的精進——冬季禪修

【唐山興國禪寺1月9日訊】

2015年1月9日是嚴冬三九第一天,中道僧團於河北唐山興國禪寺主辦的冬季禪修營如期開營了。中道僧團的僧眾自去年十月中旬開始,無間歇地往來於澳洲、中國大陸、馬來西亞、台灣,開展一系列的弘法活動;在結束臺北板橋龍山寺七日禪後僅隔三天,隨佛禪師與幾位法師又於1月8日傍晚風塵僕僕抵達唐山興國禪寺,揭開興國寺冬季十日禪的序幕。

這是中道僧團時隔七個月之久,再度蒞臨興國禪寺開演原始佛法。興國禪寺為了籌備此次禪修活動,也付出了相當大的心力,海峽兩岸僧眾合力舉辦一場殊勝的禪修活動,共同促成來自十方法友學習原始佛法的道業。

此次禪修是在興國禪寺的觀音殿進行,由於報名參加禪修的學員眾多,超出預定錄取的名額,禪修所需之蒲團及護膝巾等物品準備不足,於是請學員以枕頭為坐墊;以棉被來保暖。儘管天氣十分嚴寒、物資條件匱乏,但不減大家參加禪修學法的熱情,十分珍惜這次難得的禪修機會。

開營時,隨佛禪師為大眾開示佛法的重點在於以佛法福佑當代苦難的大眾,其中禪師提到佛教並非形而上的哲學理論,亦非仰賴祈求神祕力量加持的宗教信仰,而是要以四聖諦為準則,務實、實際的態度來面對人生的各種問題。

禪師弘揚原始佛法的要義在於帶領佛弟子回歸 釋迦佛陀的教導。對於禪修的定義,禪師開宗明義的說明:「『禪』即是在專注的狀態下,依據實際的現實來如實觀察」。禪師指出真正禪觀應具備科學、實證的精神及務實的態度,借此糾正了人們對「禪」等於「冥想」的誤解!

在教導止禪方面,由中道僧團的中儼法師為學員講解「安那般那念」的概要及修習方法。法師詳細說明瞭禪修的注意事項及容易引發禪病的不正確禪修方式,令許多學員受益良多,並解開心中的疑惑,讓學員能夠在學法的道路更加順暢。