佛陀正覺後2450年/西元2018年

憶念釋空禪法師:原始佛教會感念2009護持正法之緣

憶念釋空禪法師:原始佛教會感念2009護持正法之緣

釋空禪法師(C.E.1955~2016) 馬來西亞 怡保報恩寺 住持 怡保 安寧老人院、安寧兒童之家、街友之家 創辦人 2016年10月17日星期一 ,晚上8點30分,因病捨報 空禪法師俗家為中醫,受佛法薰陶,自2006年起,創立慈善照護機構, 照顧單親、貧困家庭的弱勢孩童,照顧孤苦老人,幫助街友。

2008年,法師在馬六甲某佛學會取得隨佛長老的宣法CD,聽過內容頗有感觸。 2009年初,中道僧團前往馬來西亞時,法師安排居士請隨佛長老在怡保般若岩(寺院)教禪。當時,空禪法師為了無謂壓力,未能親身參加禪修,但依然請居士幫忙。 這是原始佛法傳入馬來西亞的第一次禪修,參加的學員只有七人,期間又加入兩人。 這兩人正是馬來西亞原始佛教會法工長──法慧及法澄。 禪修後,眾人發現禪法殊勝,又增加三日講法,約有二十多人參與。 自此,原來西亞原始佛教的開展,在法慧等人的護持下,逐步的推行至今日。 原始佛法傳入馬來西亞,釋空禪法師有著不可忘懷的促成因緣,功不唐捐!

2009年,怡保般若岩十日中道禪結營後,空禪法師請隨佛長老一同前往北馬各地護持安寧老人院、安寧兒童之家的佛教機構。 可傳法予各處佛友,接引有意學法之人。 往後數日,每天長途搭車,拜訪數處道場,隨機接引學人。 直到最北的臨泰國邊界的某佛學會為止,當天晚上開講於該佛學會。 隔日清晨,空禪法師直問:「隨佛尊者!你來馬來西亞要做什麼?」 當時,隨佛長老即直答:「我來馬來西亞,不是找供養、護法!是為了尋找根機成熟的眾生,傳 佛陀的真法!」 釋空禪法師聽後,隨即說:「尊者這麼說,在馬來西亞肯定會受到許多的壓迫!」 日後,原始佛教會為了不讓法師為難,增加無謂困擾,即避免與空禪法師接觸。

空禪法師曾問隨佛長老:「尊者!南傳法師指責我是不務正業,不認真禪修,只做俗人的善事。出家人不能做慈善嗎?」 隨佛長老回:「南傳佛教的觀點,僧人要修證解脫,持戒、禪修、說法才是正行,慈善工作是居家俗人的善行。」 長老又說:「但是,若再有南傳尊者質疑,法師可以答:『過去禪修很多世了,這一生換做慈善工作,休息一下!』此外,法師當知,許多南傳的僧人是過去多世都做慈善,太累了。這一生換修禪,休息一下!」 長老對空禪法師說:「修行不必一步到位,何必以自己作標準,互相嫌棄?好好做慈善,善心、善行幫助社會苦難人。加油!」

馬來西亞原始佛教會全體僧俗,感念空禪法師在2009護持正法之善念因緣,間接促成原始佛教在馬來西亞、新加波的發展。 在此 祝念 空禪法師 善生善處,身心健全,福慧具足,近學正法,知行合一,自利利人,正向菩提。

原始佛教會全體 合十