佛陀正覺後2449年/西元2017年

原始佛教會丁酉智慧開年:大年初九 托缽淨施

原始佛教會丁酉智慧開年:大年初九 托缽淨施

2017年2月5日,是農曆新年初九,依閩臺地區的華人習俗,為「天公生」的節日;漢傳佛教則視為「供佛齋天」的日子,有供養三寶、齋敬諸天護法的儀式。在這一天,中道僧團前往臺北士東市場一帶托缽,起因於中華原始佛教會為了讓普羅大眾能體驗這難得的生命經驗,見證僧俗交流互利、施與受行的喜悅,故恭請隨佛長老與中道僧團前行托缽受食。

是日上午九時許,陽光煦煦,中道僧團的僧眾從德行東路109巷緩行前進,現場已有許多法友、善信大德,準備將供養的乾糧、蔬果、素料布施給僧團。此外,許多沿路的菜販、路過的民眾,在見到僧團法師的行儀,當下也決定布施貨品,或購買食物供僧,期間亦有民眾對中道僧團不受金錢的戒行感到好奇、讚歎,詢問起禪林位址,或索取禪林的資料、介紹,隨行法工也一一提供和解說。

每一位善信大德供僧過後,隨佛長老皆仔細地詢問姓名,為施者祝福,其他法師則挑選適合施者瞭解、信受的法寶與之結緣,僧俗之間均有簡短溫馨的交流。法工們介紹中道禪林、解答施者的疑問外,也遞上新年立意卡,鼓勵民眾除了祈福布施,亦能立意在新的一年實踐想做的事,主動積極的讓人生更好。

參與的民眾跨越老中青三代,包括年幼的孩童,甚至也有歐美人士。施者或流露出行施的喜樂,或為能有此殊勝的因緣而感動,綻放出各自不同的光明。這次托缽淨施的活動,在短短半公里的路程中走走停停,耗費了兩個小時才告結束,僧俗二眾交流的因緣不僅帶給雙方喜樂,也在自他心中種下良善、光明的種子,為彼此日後的人生帶來正向的影響。