佛陀正覺後2449年/西元2017年

3-2-1. 聖慧在前攝導正道的修行

3-2. 別說菩提道次第

3-2-1. 聖慧在前攝導正道的修行

在說一切有部傳誦的《相應阿含》655經,還有銅鍱部傳誦的《相應部》〈根相應〉第52經,都是清楚、同等的指出「明見四聖諦的慧根」在前,攝導信根、精進根、念根、定根的修證。

《相應阿含》655經:

爾時、世尊告諸比丘:「有五根,何等為五?謂信根,精進根,念根,定根,慧根。信根者,當知是四不壞淨。精進根者,當知是四正斷。念根者,當知是四念處。定根者,當知是四禪。慧根者,當知是四聖諦。此諸功德,一切皆是慧為其首,以攝持故。」

《相應部》48.52經:

一 如是我聞。一時,世尊住末羅國一名鬱鞞羅劫波之末羅村。

二 於此,世尊告諸比丘曰:…乃至…

三 「諸比丘!於聖弟子,若尚未生聖智者,則無四根之等住,無四根之安住。諸比丘!於聖弟子,若已生聖智,則有四根之等住,有四根之安住。

四 諸比丘!譬如於重閣,尚未建屋頂,則無重簷之等住,無重簷之安住。諸比丘!於重閣若已建屋頂,則有重簷之等住,有重簷之安住。諸比丘!如是於聖弟子,若聖智尚未生,則無四根之等住,無四根之安住。諸比丘!於聖弟子,若聖智已生,則有四根之等住,有四根之安住。以何為四根耶?信根、精進根、念根、定根是。五諸比丘!聖弟子若有慧,則隨信等而住,隨精進等而住,隨念等而住,隨定等而住。」