佛陀正覺後2449年/西元2017年

最新中道禪法釋疑

選錄自 《原始佛法與佛教之流變》© 2010

一、云何是生、滅法

生、滅法的說法,在佛教界是多數學人都聽過的講法,最讓人耳熟能詳的說法,是記載在《大般涅槃經》1卷下的「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」這是 釋迦佛陀在入滅前,提醒弟子們的教導。

甚麼是生、滅法?根據《相應阿含》的說法,色、受、想、行、識等五陰是生法、滅法。見《相應阿含》256經:

所謂明者是知,知者是名為明。又問:何所知?謂色生、滅法,色生、滅法如實知;色無常,色無常如實知;色磨滅法,色磨滅法如實知。(受……;想……;行……;)識生、滅法,識生、滅法如實知...


...更多

臺灣 法璧 錄記

修習七菩提支的禪觀法,主要是從「安那般那念」入手,修念覺分得明,次第起擇法、精進、喜、猗、定、捨菩提支。大正藏漢譯《雜阿含》746經裡, 佛陀直接清楚說明止觀的修行內容,要弟子們多修習「安那般那念」,即是念住於入、出息。佛法重視定的修習,可是定有「禪定」與「正定」的不同,「安那般那念」是即攝念專注的禪定修習而已。

修定是要讓散亂念頭集中,以上的禪定法都是好的,為何 佛陀只教安那般那念,將注意力放在入、出息呢?其實,在攝念專注上,一般禪定法都相差不大。那是由於形形色色的觀想方式,念頭所專注之處是作意出來的,經咒、佛號,是勝解作意而來;日輪、月輪、西方淨土,並不出現在眼前,也是在專注力獲得集中之後,所「擬想作意」出來。由於念散亂,故需要靠專注想出意境(作意),可令念頭集中。然而,作意的對象,並非具體發生在眼前的現實,一旦念頭散亂,「擬想作意」出來的意境隨即消散,無法存續於當前的攝引念頭回於「擬想意境」的專注。禪定散失較不容易回復,這是依「假想觀」修定的缺失。 佛陀所教導的「安那般那念」,...


...更多