佛陀正覺後2456年/西元2024年

欲與情

欲與情

內在成長
隨佛禪師

佛教的修行,全根源於對自身與周圍生命的關懷。

什麼是宗教精神?宗教精神的重點,並不是強調信仰哪位神祇何等虔誠。宗教精神可用「欲」與「情」這兩個字來加以詮釋。

「欲」是指個人的需要、需求與利害的滿足。若我們的念想、處事,總是將個人的需要、需求及利害視為抉擇及行事的重點,我們的人生便朝向「欲望人生」。這類型的人生不代表一定會做出犯法的事,也不代表一定成功或失敗、學歷高低、長相好壞、富或窮……,特點是這類人士只在意自己,在意有關於自身的利與害,在意周邊的人、事、物與他自身的利害有什麼關聯。簡要的說,不在意身邊的人、事、物,內心只有自己。

「情」是指生命與生命之間的關係。重「情」的人會珍惜周邊的人、事,重視周邊人、事的得失與利害,關懷周邊的人與事,也會把經歷的人與事真摯地放在內心,尤其在乎與他有緣的人和事。佛法強調的「自利利他」,即是出自生命與生命關係的真摯情懷。至於如何作為與表現,便要看是否具足緣起、緣生的智見了。

「欲」與「情」不一樣,具有宗教情操的人,重視的不是自身的得失利害,而是生命的價值。「生命價值」不在於自身的得失利害,而是如何讓自、他獲得福祉與利益。重視「生命價值」的人,他會以自、他的福祉為主軸,讓生命與生命的關係趨於更良善。懷著這份情懷的人,通常與信仰有關聯,可能受到某種宗教思想與信仰的影響而重視「生命價值」,這種表現稱為「生命情操」,也可稱為「宗教情操」。但是,世上有許多沒有宗教信仰的人,也同樣重視「生命價值」,具有「生命情操」,我們也可稱其富於「宗教情操」。

我們與心懷真摯情感的人相處,較不會受到傷害,除非對方具有某種人格障礙。同此,我們對待身邊的人要真摯情操,而不是出於算計對方可對我們貢獻甚麼利益。

我們要用真摯的情操反思自己,並看待週遭的世界。首先反思家庭給予我們的教養和影響,其次以不同於過往的心境,重新看待自身與人生再出發,讓自己經歷無怨亦無悔的新人生。若我們能真摯的與人相處,便能減少很多欲望、利害與算計。人與人之間的相處,不能只是「我想要」而沒有「我要給」,不能只是「期待、等待、需求」而沒有「在意、重視、關懷與珍惜」。

某些人可能會給予利益及享受,但是無法付予真摯。反之,在我們面臨需要及困難時,如果有人願意握緊我們的手,這時我們會珍惜這份真摯的善緣嗎?「真摯」無關乎金錢、地位,而是我們與生俱來便具有的能力。但我們願意給嗎?然而,這份最單純的真摯,往往是人們最難做到的事。

人與人之間的可貴關係,主要來自彼此尊重、真摯及互助,而不是盤算如何爭取、獲得,乃至處處算計自身的利益。

處世待人需要懂得觀察對方是重欲或重情,是重視欲望或價值。如果對方是重視價值的人,我們要勇於伸出友誼的手。我們能給予他人最可貴的是:伸出我們的手,並握緊對方的手。

 

請記住:

重視價值的人,多覺得不用付帳的餐是最昂貴;

重視利益的人,多覺得付帳的餐是最昂貴。

 

※本文由書記組整理自2022年9月2日隨佛長老對僧眾開示的部分內容