佛陀正覺後2454年/西元2022年

物質不能真正處理生命的問題

物質不能真正處理生命的問題

內在成長
隨佛禪師

在現實人生裏,生存利益固然重要,但如何看待自己與其他生命的精神品質,必會影響現實人生的作為、素質,乃至世界的福祉,卻是不爭的事實。

若認為生存是以物質為基礎,而後才有精神活動,因而認為物質是維護生存利益是最重要的事。請問:縱使營養豐富,吃住不愁,物質能夠維持身體健康、器官運作正常,但是如何保證精神活動一定正常?當精神正常後,又如何保證或確定此人如何看待自己與伴侶、孩子、親人、社會、金錢……的態度?物質利益能夠決定我們對應世界的態度與方式?其實不然!

人生有兩大課題:一、安穩存活的生存問題,二、身心素質與人際關係的生存品質問題。生存品質是獲得安穩生存後,如何處理自身煩惱、群我關係的重大課題。

然而,處理自身煩惱、群我關係,物質利益有相當大的影響,但物質利益無法決定「自身煩惱、群我關係的品質」。此一事實是普遍的人生經驗!譬如:富有的人不一定會善待親人、朋友、同事,經濟困難的人不一定忽視旁人及社會;宗教信徒不見得善待親友,無神論者不一定傷害旁人與社會。

安穩存活只是人生的重要課題之一而已!另一重大課題是開創出良好的生存品質,這是有智生命的特色。人類不是一般的生物,更不是飛禽野獸,不是花、草、樹。人類生命的特色,是懂得妥善的處理自身的煩惱,並建構、經營、維護良善的群我關係。

由於建構、經營、維護良善的群我關係,不是物質能夠決定的事,所以經驗認知的最終目的,終究要回歸於「解決自身煩惱及群我關係的問題」。古今社會皆有主張「唯物」的思想,這類哲學理論認為生物的發生、存有、活動的一切,皆是「物質決定」的結果。試問:物質利益能夠改變、決定生命之間的關係?唯物論的見解顯然很有問題!

過度重視物質利益的生存品質,必是「有利害,無價值」的人生。

原因是:在此人的眼中,除了自己以外,其他人皆無價值;在他人的眼裏,此人只會是生活的利害,絕不是人生的價值。

※本文由書記組整理自2022年2月17日隨佛禪師於內覺禪林「傳法系列課程《破斥猶豫》(一)」的部分開示內容。