佛陀正覺後2454年/西元2022年

經營美好生命的入手處

經營美好生命的入手處

生命態度
隨佛禪師

經營美好生命的入手處,就在:「傾力現前,不求完美,事事可善」十二個字上。

傾力現前——即於現前,盡力而為。面對現前需要處理的事,想著該如何做才能利多弊少,讓自己得利,別人也得利?

為什麼自己和他人都要得利呢?比方說一棵樹,樹根捉住土壤,水土不流失就能鞏固樹根,樹的根系越廣大,根邊的土壤越穩固,這棵樹就長得越好。一個人的人際關係,好比是樹的根系、樹根抓住的土,人際關係越廣機會就越多,我們與周圍人們之間,互相得利的關係越安定,雙方的人生才能越開展。

是故,自利利他是在務實的態度之下,達到人生最高效率的一種做法,這與道德或宗教的宏旨無關。相信做生意的人最能了解,公司和客戶雙方都要賺錢,金錢利益的分配,雙方都要能夠接受。商場經營是如此,生命經營也是如此,懂得經營生命績效的人,肯定讓雙方都能得利。自利利他可以說是站在人生效率的立場上,發展最大及最穩固利益所採取的行為準則。

經營美好的生命,除了傾力現前、自利利他之外,另外還要懂得「不求完美」。眼前需要處理的事,已盡力處理了,並且也要懂得:盡力這件事是無法完美,不論怎麼做,都會有人不滿意,也必會有所不足。雖然,有人不滿意,但也有人滿意,大致可以接受。因此,盡力做該做的事,讓人們可以接受,但不需要求完美。

人與人之間相處,若能明白「不求完美」,整個人會豁然開朗,轉活了!那些總覺得這裏不足、那裏不足,這裏不合我的意、那裏不合我的意,這個不值得我要,終於可以不再是問題了。轉變成:這裏雖然差一點,那裏雖然差一點,但我還可以接受,值得我好好珍惜。如此,日子肯定好過多了。

比如說,有些人找對象,一定要找到自己滿意的對象,對方的家世、學歷、外貌都要符合一定的條件,最好是嫁個豪門或者娶到千金小姐。然而,很多人不能了解的情境是:當你遇到這樣的一個對象之後,你在他面前是很容易自卑。最後,你對他很滿意,但只有對你自己不滿意。或是反過來,他對我非常的滿意,我對他不滿意。請問:這樣的日子要過嗎?這種關係不會是長久!因此,人生要學:互相對對方不滿意,但是可以接受,在必要的地方互相接納,這樣就夠了。

當傾力現前,不求完美,我們將會發現:人生事事皆不錯,突然覺得人生好幸福。所以,經營美好生命的要訣,在這十二個字:傾力現前,不求完美,事事可善。

※本文由書記組整理自2020年7月11日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場《原始佛教》系列講座單元一〈重啟聖教〉的部分開示內容。