佛陀正覺後2456年/西元2024年

關懷生命的真正精神:站在對方的因緣,協助對方實現生命的道路。

關懷生命的真正精神:站在對方的因緣,協助對方實現生命的道路。

生命態度
隨佛禪師

關懷生命的真正精神:站在對方的因緣,協助對方實現生命的道路。----隨師筆記】

.

欺騙、隱瞞、偽裝是病態的操控行為。「欺騙」在傳統佛教是以五戒中的妄語戒來解釋;在世俗則是以不道德、說謊話來說明。兩者分別從戒律與道德的不同角度去理解欺騙、隱瞞、偽裝這三件事。請靜靜想想:欺騙、隱瞞、偽裝,是不是出自於過度的自我保護?或是企圖追求自我利益極大化所延伸的掌控行為?

.

獨佔、剝奪、壓迫,也是出自於同樣的動機。在現實生活中,利益要獨佔,好處要剝奪,或者一定要壓迫別人完全按照自己的意思,藉此以達到自我保護或自我利益極大化的目的。

.

不論是欺騙、隱瞞、偽裝,或是獨佔、剝奪、壓迫,都是不妥善的行為,嚴重障礙與他人的良善互動。面對身邊的人,如果總是習慣於依照自己的想法、需要、立場,不斷強力地去說服他人改變行為來認同、接受自己,無疑地是在對他人進行言語與精神的壓迫。

.

我們對身邊的人要有所了解,不能總是以自己的想法去了解對方,要站在對方的想法去暸解對方。但有些人是瞭解對方以後,接著再依著自己的想法、需要、立場與看法,去說服對方、改變對方,使其與我相同,這種對他人的了解,只是為了方便壓迫對方。

.

了解一個人,不是為了要改變對方;了解一個人,是為了要幫助對方避開他生命中的難處、幫助他實現他的道路。

.

關懷生命的真正精神在於:我願意瞭解你,我會站在你的立場、你的困難、你為什麼有這個想法、處境為什麼這樣,然後,盡量站在你的困難點、你的立足點、你的需要點,來幫助你度越困難,以及實現生命的道路。

.

我們可以分享,但不必去說服;我曾經有什麼美好的經驗,我可以分享給對方,分享以後對方要怎麼看、怎麼判斷、怎麼抉擇,那是對方自己的事。

.

我們要注意:欺騙、隱瞞、偽裝這些病態的操控行為,多數是出自於過度的自我保護與追求自我利益極大化。獨佔、剝奪、壓迫同樣也是如此,不但是過度的自我保護與追求自我利益極大化,而且還需要別人認同你、接受你,做你想做的、做你需要的,這些都是病態的操控行為模式!

.

※本文由書記組整理自2021年10月18日,隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容