佛陀正覺後2454年/西元2022年

因緣制戒 雨居安住——2022年7月13日中道僧團雨安居報導

因緣制戒 雨居安住——2022年7月13日中道僧團雨安居報導

因緣制戒,雨居安住;依法依律,利安僧眾。

清淨和合,道業增上;正念精勤,法脈永傳。

「結夏安居」也稱「雨安居」,源於兩千多年前的古印度。佛陀在世時,大多在印度恆河流域一帶活動。仲夏蚊蟲蛇蟻繁盛,且有長達三個月左右的雨季,僧侶們出外托缽乞食,行腳在泥濘的土地上,容易踩到小生物和草木的新芽,僧衣也因為雨勢而折損。佛陀於是做出結界安居的決定。僧團在雨季期間不再外出托缽乞食,各地域內的僧眾,在一定範圍的界域聚居一處潛修,並接受信士們供養的衣食。

中道僧團遵守佛制,於2022年農曆6月15日至9月15日,進行雨安居結夏。在此期間,僧團如法如律,安住一處,精勤於佛史、經法、十二因緣觀與道品的學習,正向於正覺、離貪縛及滅苦。

農曆6月15日晚上,在莊嚴的結夏安居起居儀式後,隨佛長老對僧眾慈悲開示,長老談及目前國際情勢非常的嚴峻與困難。例如:地緣政治對抗,以及極端天氣導致的旱災,引發全球經濟與糧食危機,而通膨、能源、糧食問題又促成社會動盪、政治風險。在事事不易的情況下,佛教僧團該如何應對社會大眾的困境?實在值得深思!

斯里蘭卡是佛教古國,原始佛教會與斯里蘭卡佛教僧團一直有著善緣。由於斯里蘭卡前政府的貪污腐敗,導致其政權於近日瓦解。前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)十三年的執政,貪汙腐弊、負債五百億美金,對斯里蘭卡人民造成嚴重的傷害。今日人民只是用抗爭、示威、遊行等沒有流血的革命,推翻了腐敗的政府。在此,我們祝福斯里蘭卡人民能迎來新的契機!

此外,由於疫情的關係,今年中道僧團的僧眾們,分隔他地結夏,藉著現代科技的方便,僧團進行結夏安居的啟居儀式。隨佛長老特別提醒共同結夏安居的僧眾以及行者們:「當要知足與感恩!在這麼動盪不安的時代裏,還能在 世尊的庇護下,走在光明的道路上,這是巨大的福祉與幸福。除了感謝三寶光明的庇佑外,大家還要感謝眾生的護持,抱持著感念之心,更加要提起正念、精勤不放逸,以報三寶的恩德與眾生的恩德。」

在隨佛長老的帶領下,僧眾們在點燈、禮聖、誦經、長老開示、回向中結束儀程,為期三個月的雨安居修行也將開展。佛陀的教導是在當前因緣勤行自利利他,長老及僧團關心世間眾生,除了精勤於自身正覺、解脫的修行,也不忘世間眾生的苦難。在當前因緣下,著眼於自利利人之道,積極盡心於能行、可行之事。如是, 佛陀的智慧與慈悲光明,必再度照耀人間。